Улучшаем условия труда, повышаем надежность работы оборудования

skip-lazy

22 января в сортопрокатном цехе металлургического комбината состоялось награждение самых активных работников в области внедрения методологии «Производство мирового класса» (WCM).

В числе награжденных – вальцовщик стана горячей прокатки Антон Смилянский, оператор обвязочной машины №2 Ерсултан Ахаев и слесарь-ремонтник бригады газового хозяйства СПЦ Эдуард Попов. Почетные грамоты и памятные подарки (жилеты лидеров WCM) им вручили начальник сортопрокатного цеха Владимир Беляков и специалист отдела по внедрению методологии WCM и энергосбережению Дмитрий Бугаев.

-Смилянский-Ерсултан-Ахаев-и-Эдуард-Попов-e1548909585292

– Каждый из вас на своем участке показал результаты, на которые нацелена сама методология – поддержание оборудования в проектном состоянии, безаварийная и безопасная работа. Продолжайте эту работу и передавайте наработанный опыт своим коллегам, – обратился к награжденным работникам начальник цеха Владимир Беляков.

В сортопрокатном цехе методологию WCM внедряют по нескольким колоннам. Основные из них – «Охрана труда и техника безопасности», «Автономное обслуживание», «Разложение затрат» и «Профессиональное обслуживание». Плюсы методологии WCM в том, что работники цеха сами выявляют причины неисправностей, анализируют их и устраняют. Мы попросили лучших производственников рассказать о проектах, в которых они принимали непосредственное участие.

Антон Смилянский, вальцовщик стана горячей прокатки СПЦ:

– Я работаю на участке подготовки валков и привалковой арматуры. Участвую во внедрении колонн WCM и системы 5S, являющейся фундаментом методологии.

Одна из проблем, которую удалось успешно решить, заключалась в частых поломках оборудования по причине выхода из строя валковых подшипников в прокатных клетях. Вместе с командой WCM – слесарями-гидравликами, слесарями вальце-шлифовальной мастерской, слесарями-энергетиками – на основании анализа «Разложение затрат» разработали «Быстрый Кайзен». В течение 6 месяцев отслеживали результаты. Цели мы достигли: оборудование работает хорошо, без сбоев.

Во время проведения на клетях сессий автономного обслуживания оборудования мы проводим его очистку, выявляем и устраняем аномалии, а также источники загрязнений. Совместно с гидравликами произвели полную замену трубопровода гидравлики из коррозионных материалов на трубопровод из нержавеющей стали, что также способствовало снижению выхода из строя подшипников.

Ерсултан Ахаев, оператор обвязочной машины:

– На обвязочной машине №2 мы, согласно графику, проводим сессии «Автономного обслуживания». Стремимся к снижению внеплановых простоев оборудования и сохранению его в первоначальном базовом состоянии.

Командой был предложен и реализован способ по очистке катанки от окалины, которая отслаивается при обвязке и попадает в рабочие узлы и механизмы обвязочной машины.  Это приводит к их загрязнению и внеплановым простоям. Устранить проблему помогла установка на механизме подачи катанки специального устройства для очистки от окалины.

Эдуард Попов, слесарь-ремонтник бригады газового хозяйства СПЦ:

– На участке нагревательной печи мы проводим, согласно графику, сессии по колонне «Автономное обслуживание» для улучшения работы и сокращения внеплановых простоев оборудования, участвуем в создании проектов «Направленного улучшения», подаем и внедряем предложения по улучшениям.

В ходе реализации 10-тишагового проекта «Ноль поломок футеровки нагревательной печи» на основании анализа «Почему-почему» было выявлено, что одной из основных причин, влияющих на разрушение футеровки, является перекос шагающей подины вследствие выхода из строя подшипников колеса шагающего пода. Визуально определить, когда именно это произойдет, невозможно. Командой обсудили проблему – решили устранить ее путем установки датчиков смещения высоты балок. Это решение позволит нам своевременно диагностировать выход из строя подшипников колеса шагающего пода и разрушение футеровки.

По колонне «Охрана труда и техника безопасности» для безопасного выполнения работ обслуживающим персоналом на дымовом борове изготовили и установили стационарную лестницу и переходные мостики, на транспортере – новое ограждение.

Для внедрения колонны «Автономное обслуживание» организованна комната складирования инвентаря и хранения документации для сессий автономного обслуживания. В подвале нагревательной печи установлены ящики с инвентарем для проведения очистки и уборки.

Реализовано предложение по улучшению: «Изготовление лотков для сбора окалины», согласно которому были изготовлены и установлены металлические желоба для предотвращения рассыпания окалины и удобства ее сбора.

На первый взгляд предложения, которые внесли и реализовали работники сортопрокатного цеха, кому-то могут показаться незначительными, но таких вот мелочей по цеху внедряется много, а потому суммарный эффект от производимых улучшений получается весьма внушительный.

– Главное, что во всей этой работе есть система. Вовлеченность в проект всего трудового коллектива СПЦ положительно отражается на производственных показателях и снижении уровня травматизма, – отметил ведущийспециалист отдела по внедрению методологии WCM и энергосбережению Дмитрий Бугаев.Каждую смену члены команд WCM сами подают предложения по улучшениям того или иного оборудования, ищут, а, главное, находят как облегчить и упростить труд себе и своим коллегам, сделать его безопасным и производительным.

Цели внедрения WCM в сортопрокатном цехе:

– вывод цеха на производственную мощность 430 000 тонн в год;

– систематическое снижение простоев и поломок оборудования за счет концентрации на критическом оборудовании;

– изменение менталитета работников.

Поделиться статьёй