Акционерное общество «Хиагда». Мирный атом

Республика Бурятия. Баунтовский эвенкийский район. Именно здесь, среди таёжных лесов, находится самое перспективное предприятие Уранового холдинга «Атомредметзолото» – акционерное общество «Хиагда». Добыча урана ведётся высокоэффективным и экологически безопасным методом скважинного подземного выщелачивания.

3 ноября 1947 года стало точкой отсчёта истории образования предприятия. Именно тогда для поисков и разведки месторождений радиоактивных руд на территории Бурятской АССР, Иркутской и Читинской областей была организована Сосновская экспедиция Первого главного геологоразведочного управления. В 1980–1987 годах экспедиция выявила группу месторождений, составляющих Хиагдинское рудное поле.

Одним из первооткрывателей был Николай Иннокентьевич Макковеев. С рюкзаком за плечами обошёл он по тайге не один десяток километров. Вспоминает, что с 1997 по 2008 год на Хиагдинском месторождении урана был создан участок для проведения опытно-промышленных работ.

hiagda-01-makkoveev
Николай Макковеев,
главный геолог АО «Хиагда»

Главный геолог Николай Макковеев вспоминает: «Скептики утверждали, что в условиях многолетней мерзлоты уран добывать крайне сложно. Однако, несмотря на это, 22 марта 1997 года была пробурена первая скважина № 27. А в 1998 году их было уже тридцать!»

В 1997 году предприятие вошло в состав ОАО «ТВЭЛ». Спустя 10 лет в рамках реструктуризации атомной отрасли Хиагда стала частью Уранового холдинга «Атомредметзолото». В это же время успешно завершены опытно-промышленные работы. Доказана целесообразность дальнейшего расширения производства.

Благодаря слаженной работе команды профессионалов значительный рост добычи был достигнут уже в 2009 году. Начато строительство первой очереди современного вахтового поселка, сернокислотного завода, энергокомплекса и складского хозяйства. Разработан проект и пройдена главгосэкспертиза технико-экономического обоснования освоения Хиагдинского месторождения. В 2010–2011 годах выполнены геологоразведочные работы по Кореткондинскому, Дыбрынскому, Количканскому, Намарускому и Источному. Построено здание главного корпуса переработки продуктивных растворов, завершен монтаж основного технологического оборудования. Спустя два года завершилось строительство объектов площадки основного производства, среди которых склады серной кислоты и сорбента, энергокомплекс, объекты приготовления и хранения нитрита натрия.

hiagda-02-mihajlov
Анатолий Михайлов, первый заместитель генерального директора — главный инженер  АО «Хиагда»

«Одно из главных событий в истории предприятия произошло в 2015 году. Именно тогда был реализован перспективный проект — построен завод по производству серной кислоты мощностью до 110 тыс. т в год. Строительство собственного завода позволило увеличить объемы производства», — рассказал первый заместитель генерального директора — главный инженер Анатолий Михайлов.

В этом же году на предприятии началось освоение Источного месторождения. Двумя годами позже на площадке месторождения уже возвышалась первая локальная сорбционная установка. Следующим в очереди на освоение стало месторождение Вершинное.

Параллельно АО «Хиагда» активно осваивает цифровые технологии на производстве. В 2018-м запущен первый в России «умный полигон» на экспериментальном блоке месторождения Источное. Это абсолютно инновационная интеллектуальная технология управления разработкой месторождений урана методом скважинного подземного выщелачивания. Программные комплексы помогают предприятию достоверно оценивать горно-геологическую обстановку отрабатываемых участков месторождений, моделировать варианты отработки, проводить точный анализ выполненных работ, оперативно принимать решения при анализе и прогнозе освоения месторождения, геологическом моделировании и планировании. На основе «умного полигона» введены в строй «умные каски», которые сегодня прочно стоят на страже безопасности сотрудников.

hiagda-03-sashhenko
Геннадий Сащенко, инспектор по контролю безопасности АО «Хиагда»

«С развитием предприятия, освоением новых месторождений, увеличением штата сотрудников возрастает и ответственность в области охраны труда. Принимаются дополнительные меры. В частности, в 2019 году гос-корпорация «Росатом» вступила в движение Vizion Zero, направленное на достижение нулевого травматизма. Хочу особо подчеркнуть, что ответственность за безопасность несет каждый сотрудник предприятия», — рассказал инспектор по контролю безопасности АО «Хиагда» Геннадий Сащенко.

В 2020 году на основе данных Источного месторождения впервые в России реализована виртуальная модель. Программно-аппаратный комплекс разработали ученые Северского технологического института МИФИ специально для АО «Хиагда».

Комплекс виртуальной реальности состоит из шлема, компьютера, контроллеров для рук и уникального программного обеспечения. С его помощью можно за считаные секунды, не покидая рабочего места, оказаться под землей — внутри продуктивного горизонта. Увидеть в трехмерном изображении не только расположение рудных тел и фильтров скважин, визуализировать строение проницаемых и непроницаемых пропластков, но и перемещаться между ними.

Для всестороннего изучения трёхмерной модели месторождения северские учёные разработали несколько режимов. К примеру, «путешествие в пласте» позволяет оказаться внутри модели, перемещаться в разных направлениях, изучать данные о скважинах и рудном теле. В режиме «на столе» модель можно не только вращать, но и раздвигать слои для более точного анализа структуры месторождения. Режим «в пласте» позволяет перемещаться между слоями. Пользователь даже может запечатлеть виды виртуального пространства с помощью инструмента «фотоаппарат».

Реализация данного проекта оказалась возможной благодаря кропотливой предварительной работе. «Около 10 лет вся геологическая информация в АО «Хиагда» переводилась в цифру. В результате мы разработали геологическую информационную систему, в которую сегодня вносятся все данные при сооружении новых скважин», — рассказал автор идеи и научный руководитель проекта, профессор СТИ НИЯУ «МИФИ» Михаил Носков.

Сегодня программно-аппаратный комплекс позволяет увидеть лишь исходный объект, который необходимо освоить. Северские ученые совместно с коллегами из Хиагды уверены, что в будущем комплекс возможно доработать: разработать технологическую модель с движущимися растворами, работающими закачными и откачными скважинами.

«Благодаря виртуальной реальности геологи и геотехнологи оперативно и наглядно смогут увидеть все геологические структуры. Это необходимо для того, чтобы спроектировать разработку рудного тела и значительно повысить эффективность добычи», — отметил заместитель главного инженера — главный геолог АО «Хиагда» Евгений Гурулев.

«Урановый холдинг «АРМЗ» — один из первых в мире, кто внедряет умные технологии на всех этапах технологических процессов — от разведки, добычи урана до ликвидации рудников скважинного подземного выщелачивания. Наша задача — с помощью современных IТ-инструментов усовершенствовать производство, повысить его конкурентоспособность, а главное — сделать безопасным для окружающей среды», — подчеркнул директор по информационным технологиям Уранового холдинга «АРМЗ» Вячеслав Галактионов.

Сегодня АО «Хиагда» — успешное, динамично развивающееся предприятие. В ближайшие годы оно позволит обеспечивать более 30 % производства стратегического металла для нужд государственной корпорации по атомной энергетике.

hiagda-04-gladyshev
Андрей Гладышев, генеральный директор АО «Хиагда»

«Акционерное общество «Хиагда» можно с уверенностью назвать предприятием будущего. Не только потому, что сегодня мы внедряем инновации, которые в ближайшее время позволят говорить о новой модели добычного производства. Но и потому, что оно будет обеспечивать сырьём российскую атомную отрасль ещё долгие десятилетия», — рассказал генеральный директор АО «Хиагда» Андрей Гладышев.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку