Реклама ООО «Геотех-Инвест», ИНН: 7453213112, Erid: 2SDnjevHmuT

Цифровой забой, экотехнологии и масштабный арт-объект

Анна Черепанова

Распадская угольная компания объявила о строительстве инновационного шахтного блока, представила уникальные экологические проекты и открыла гигантский арт-объект. В рамках празднования 50-летия шахты «Распадская» и Дня шахтера в Междуреченске прошло сразу несколько знаковых событий.

Новое развитие для «Распадской»

«Распадский-4» — один из крупнейших инвестпроектов Распадской угольной компании (РУК) за последнее время. В течение пяти лет будет построен новый мощный блок на шахте «Распадская». По масштабам реализации промышленный объект сопоставим с запуском новой шахты. Инвестиции в проект составят более 13 млрд рублей.

ruk-01-678x396
Партнером проекта «Распадский-4» стала китайская компания, которая поможет разработать и реализовать инновации

Об официальном старте проекта компания объявила 23 августа. Промплощадку строящегося устья нового блока посетили руководитель департамента угольной промышленности Минэнерго РФ Петр Бобылев, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Инвестиционный проект презентовали президент Распадской угольной компании Илья Широкоброд и генеральный директор РУК Владимир Мельниченко.

Согласно проекту «Распадский-4», на участке построят комплекс зданий и сооружений, а также более 20 километров необходимых подземных горных выработок. Горняки будут отрабатывать запасы пластов 7-7а и 6-6а. Первую лаву запустят в работу уже в 2027 году. Уголь будут добывать на глубине около 350 метров, а в дальнейшем, по мере развития работ, — до 600 метров.

«Распадский-4» — это:

•           более 60 млн тонн запасов угля

•           более 20 лет — горизонт добычи

ruk-02-678x391
Старт «Распадского-4» — по-настоящему историческое событие. Блок прослужит горнякам несколько десятилетий

Цифровизация мирового уровня

Проект сложный, интересный и уникальный. Как не раз отмечали на торжественной церемонии, для угольной промышленности Кузбасса это новый этап развития. Лучшие технологии мира, современное горно-шахтное оборудование, цифровые решения — все это «Распадский-4».

— Задача новых технологий, которые мы будем использовать, — облегчить труд горняков, сделать его более безопасным и интересным, — рассказал президент Распадской угольной компании Илья Широкоброд. — Чтобы отрасль была привлекательной для молодежи, для талантливых инженеров. Только так мы сможем шагнуть в будущее и поддержать связь между нашими ветеранами, современными горняками и следующим поколением.

ruk-03-678x382

Горные выработки оснастят системами видеонаблюдения и умного машинного зрения. Очистной забой спроектирован с учетом новейших технологий безлюдной добычи угля — с помощью цифровых интеллектуальных систем лавой можно будет управлять удаленно.

«Распадский-4» — это также и новые технологии промышленной безопасности, высокая производительность подземных работ, сокращение времени на подготовительные и логистические операции.

— В новом блоке будут использованы все новации, которые сегодня есть в отрасли или появятся до его пуска, — отметил генеральный директор РУК Владимир Мельниченко. — Мы применим современные методы заблаговременной дегазации. Задействуем новейшую технику, в том числе ту, которая позволит вести безлюдную выемку угля и проходку. Но это не говорит о том, что нам не нужны будут специалисты. Нам нужны специалисты! Но совершенно другого, более высокого уровня подготовки. И мы будем обучать наших людей новым методам работы, повышать их профессионализм.

Партнером проекта стала китайская компания, которая поможет оснастить новый участок самым передовым оборудованием с искусственным интеллектом и цифровизацией. При разработке проекта угольщики учли лучший мировой опыт организации подобных производств, специалисты Распадской посетили крупнейшие шахты КНР. На торжестве генеральный директор РУК Владимир Мельниченко и генеральный директор компании Beijing LongRuan Technologies Inc Дзи Янжуй подписали соглашение о сотрудничестве. Разрабатывать и внедрять инновации компании будут вместе.

Зеленая защита для экологии

Одним из важнейших направлений работы Распадской угольной компании остается забота об экологии. На территории разреза «Распадский» угольщики совместно с учеными создают уникальный экополигон, который также презентовали делегации почетных гостей.

ruk-04-678x407
На экополигоне разреза «Распадский» представили ключевые экологические проекты РУК

На экополигоне уже начали высадку 13 видов деревьев, чтобы отработать ускоренную технологию восстановления промышленных земель. На общей площади в 4 гектара разместились 10 экспериментальных участков. Угольщики в два этапа высадят более 6 тысяч саженцев.

Еще одним ключевым направлением экологической программы РУК является утилизация метана. Угольщики планируют перейти с импортных установок по сжиганию этого газа на отечественные аналоги. Для пылеподавления на предприятиях РУК также используется техника кузбасского производства. За последние три года компания ввела в эксплуатацию 10 мобильных установок пылеподавления. Это оборудование на 85 % снижает запыленность угольных складов. Кроме того, на шахтах и разрезах компании модернизируют действующие и вводят в эксплуатацию новые очистные сооружения с применением отечественного оборудования и технологий, чтобы сохранить чистоту кузбасских рек.

Связь поколений

Накануне Дня шахтера в Междуреченске Распадская угольная компания открыла самый большой в Сибири арт-объект «Связь поколений» общей площадью более 700 кв. м. Он объединил три экспозиции на шахтерскую тему: крупномасштабную живопись на фасадах двух девятиэтажных домов, фотовыставку «Шахтерские династии» и рисунки детей сотрудников компании.

ruk-05-678x432
Муралы — крупномасштабная живопись на фасадах домов. На одном из них изображены выдающиеся бригадиры шахты «Распадская» Владимир Гвоздев и Николай Сыров

На одном из гигантских граффити изображены портреты легендарных бригадиров добычных участков шахты «Распадская» Владимира Гвоздева и Николая Сырова. Герой Социалистического Труда Владимир Гвоздев работал на шахте «Распадская» в 70–80-х годах. Его бригада не раз добивалась всесоюзных рекордов по добыче угля, была награждена медалями ВДНХ СССР. Бригада Николая Сырова первой в России выдавала миллионные тонны черного золота в 90-х — начале 2000-х. Николай Сыров в числе первых был удостоен высшего отличия Кемеровской области — звания «Герой Кузбасса». Сегодня его сын Дмитрий успешно продолжает дело отца, работает на этом же участке на шахте «Распадская».

На втором мурале — собирательный образ современного поколения угольщиков, которые смотрят на своих заслуженных предшественников, равняются на них. Арт-объект подчеркивает преемственность и неразрывную связь шахтерских поколений.

Подтверждение этому и фотовыставка династий. На снимках — 19 семей сотрудников и ветеранов компании. Одна из самых крупных — династия Кравченко с обогатительной фабрики «Кузнецкая». 21 человек из этой семьи — представители разных профессий: от весовщика и мастера участка до ведущего специалиста и начальника цеха. На всех — почти 500 лет общего стажа работы в угольной промышленности.

Открытие уникального арт-пространства стало большим праздником для Междуреченска. Для горожан организовали концертную программу с творческими номерами и пленэр для юных художников.

Распадская угольная компания активно участвует в социальных проектах, развивает городскую инфраструктуру, спорт, культуру, образование, делая жизнь Междуреченска и региона комфортнее и безопаснее.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку