skip-lazy

«Дальполиметалл» расширяет границы

dpm-01-678x437
Горный массив Партизанского полиметаллического месторождения со стороны Больничного распадка

Не так давно на сайте горнодобывающей компании «Дальполиметалл» появилась страница с минералами, которые дальнегорские горняки добывают попутно с полиметаллической рудой. Есть здесь, например, друзы галенита и сфалерита в ассоциации с кварцем и кальцитом. Такие экземпляры ценятся коллекционерами особенно. Однако не меньший интерес на минералогических выставках вызывают крупные кристаллы флюорита или розового кальцита, характерного для Николаевского и Партизанского месторождений.

— За последний год «Дальполиметалл» добыл около трёх тысяч минералов разного качества, и наша коллекция пополняется регулярно, — рассказал куратор этого направления Григорий Крутиков. — Сегодня на складах «Дальполиметалла» есть образцы недорогие и эксклюзивные — для коллекционеров или дилеров самого широкого профиля. Радует постоянный спрос из-за рубежа. Но и соотечественники не отстают, поскольку цены мы не завышаем. Ведь наша миссия на данном этапе — привлекать клиентов красотой природного камня, а не отталкивать их дороговизной.

dpm-02-678x452
Валентин Олегович Духов, главный геолог «Дальполиметалла»
dpm-03-678x452
Андрей Фомченков, главный геолог рудника 2-й Советский
dpm-04-678x451
Исследование руды на Майминовском месторождении

Мы прилетели в Дальнегорск в разгар крещенских морозов и сразу отправились в эпицентр горного массива Николаевского рудника, туда, где тысячелетиями растут кристаллы самых разных минералов. Нам повезло – на глубине около одного километра от поверхности при проходке подземной выработки вскрылась продушина — подземная полость, сохранившая в себе красоту прозрачного флюорита. Здесь от мороза не осталось и следа — высокая влажность и очень жарко, как в тропиках. К тому же не хватает кислорода, поскольку выработка тупиковая. В таких непростых условиях аккуратно отрабатываем продушину, стараясь не повреждать ценный материал.

На поверхности каждый образец флюорита изучает и описывает главный геолог «Николаевки» Евгений Таратынко. Он и обнаружил продушину, получив за это солидную премию — так в «Дальполиметалле» заведено. И уже через месяц самые ценные образцы из николаевской коллекции появились на выставке минералов в Париже. Неудивительно, ведь дальнегорские минералы ценятся на мировом рынке.

dpm-05-678x447
Флюорит «Рыбный филин» хранится в кабинете главного геолога
dpm-06-678x452
Григорий Крутиков, куратор минералогического направления, во флюоритовой продушине  рудника Николаевский

Пусть минералы на горнодобывающем предприятии имеют второстепенное значение для горных инженеров, ответственных за основное производство. Однако настоящий геолог в поисках руды все равно обращает внимание на красоту подземного мира. Андрей Фомченков не исключение. Он самый молодой главный геолог рудника за всю историю «Дальполиметалла». Ему ещё нет и тридцати! За четыре года в должности участкового геолога Андрей основательно изучил Партизанское месторождение. Теперь осваивает и отдалённые добычные участки рудника 2-й Советский — Южное и Силинское месторождения. В подземных горных выработках от взгляда Андрея Фомченкова не ускользнут приметы продушин, которые ещё предстоит открыть горнякам «Дальполиметалла».

dpm-07-678x452
Месторождение Верхнее: здесь зарождалась горная промышленность Приморского края

Впрочем, помимо поиска минералов, у геологов «Дальполиметалла» впереди ещё немало других открытий, ведь сегодня стратегическая задача главного в Дальнегорске горнодобывающего предприятия — прирост минерально-сырьевой базы за счёт геолого-разведочных работ на участке Южно-Солонцовом. Благодаря этому проекту «Дальполиметалл» впервые за много лет возобновит бурение глубоких скважин на фланге своего действующего месторождения.

dpm-08-678x391
Центральная обогатительная фабрика, объект модернизации «Дальполиметалла»

Кроме того, «Дальполиметалл» всеми имеющимися средствами продолжает расширять географию своего присутствия. Пока удаётся рекультивировать хвостохранилище ныне не существующего родственного предприятия в соседнем Тернейском районе. От этого проекта двойная польза — природе и обогатительной фабрике «Дальполиметалла», извлекающей выгоду из хвостов.

dpm-09-678x391

Но руководство «Дальполиметалла» смотрит шире, привлекая внимание государства к необходимости возобновления горнодобывающей деятельности в Кавалеровском районе — на оловянных месторождениях давно канувшего в Лету Хрустальненского ГОКа. Инвестируя в технологию переработки руды уже сейчас, «Дальполиметалл» делает уверенные шаги в этом направлении.

— Само время диктует нам расширять свои границы, — делится мнением Валентин Духов, главный геолог «Дальполиметалла», — ведь будущее старейшего в Приморском крае горнодобывающего предприятия — в его конкурентоспособности на мировом рынке. Сегодня наши базовые металлы — свинец, цинк и серебро. Завтра к этому списку добавятся олово и, возможно, медь. Следуя этому плану, мы несём развитие стране и краю, в котором живём.

dpm-10-678x199

Кстати, Валентину Олеговичу, как и любому настоящему геологу, тоже не чужды минералы. В своём кабинете он хранит, например, флюорит «Рыбный филин», добытый в прошлом году на Николаевском руднике. В зеленоватом кристалле Валентин Духов видит отражение своих созидательных идей, направленных в будущее.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку