skip-lazy

Эльгинский угольный комплекс — ключевой проект программы развития угольной промышленности страны

В 2020-м Эльгинский угольный проект показал рекордные объёмы добычи за всю историю разработки месторождения

В 2020 году компания ООО «А-Проперти» консолидировала 100 % Эльгинского угольного комплекса, и, как оказалось, это решение было верным, а покупка данного актива — оправданной. Почему так и какую роль данное месторождение играет в стратегических программах развития на федеральном уровне?

Запасы — более 2,2 млрд т

Эльгинский проект — это самое большое месторождение высококачественных коксующихся углей в России с запасами более 2,2 млрд т по стандартам JORC. На месторождении добывается коксующийся уголь марок «Ж», «ГЖ», «ГЖО», которые крайне востребованы в странах Азии. Более того, проект относится к ключевым этапам реализации программы развития угольной промышленности России на период до 2035 года и национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года, которые были утверждены в 2020 году Правительством России.

За 2020 год Эльгинский угольный проект показал рекордные объёмы добычи за всю историю разработки месторождения высококачественного коксующегося угля. Важным этапом стали приход нового собственника — ООО «А-Проперти» и начало реализации программы развития, представленной компанией весной 2020 года.

В целом по итогам 2020 года угольные компании, ведущие деятельность на территории Восточного бассейна (ДФО), смогли показать небольшой рост по отгрузке сырья. 

Поэтапная реализация собственной программы развития

Весной 2020 года, после приобретения доли ПАО «Мечел» в компаниях Эльгинского угольного комплекса (ЭУК), «А-Проперти» приняла программу развития ЭУК. Согласно этой программе, к 2023 году объем добычи угля в районе Эльгинского угольного месторождения возрастёт до 45 млн т ежегодно. Также будет увеличена провозная способность железнодорожной ветки Эльга — Улак — 30 млн т в год. Кроме того, в рамках реализации программы развития запланировано создание около 20 тыс. новых рабочих мест. Объем инвестиций в развитие месторождения, ж/д пути и инфраструктуры вахтового посёлка составит более 130 млрд руб.

elgaugol-01-678x452

В рамках утверждённой программы к концу ноября 2020 года компании уже удалось выйти на объем добычи в 12 млн т угля в годовом выражении. Всего за прошлый год, с учётом объёмов добычи до прихода «А-Проперти», на Эльге было добыто 7 млн т угля, что стало абсолютным рекордом за всю историю месторождения.

На 2021 год в планах компании продолжить реализацию программы развития и нарастить объем добычи до 18 млн т в годовом выражении.

elgaugol-02-678x604

Техническое переоснащение — один из главных приоритетов

Заявленные целевые показатели компании амбициозны. И добиться их без должного технического оснащения будет достаточно сложно. Понимает это и менеджмент проекта. Поэтому сейчас техническое переоснащение и модернизация объектов инфраструктуры на производстве являются одними из основных приоритетов компании.

elgaugol-03-678x636

Эти процессы стартовали сразу же после принятия программы развития и будут продолжаться на всем ее протяжении. Например, в конце прошлого года компания заключила сделку на поставку 15 электрических карьерных экскаваторов производства ООО «УК УЗТМ-КАРТЭКС». Основная часть машин будет поставлена в 2021–2022 годах. Это важный шаг не только с точки зрения технического перевооружения, но и экологической безопасности, так как работа электрических экскаваторов не наносит ущерба окружающей среде.

Кроме того, в 2020 году началась модернизация инфраструктуры вахтового посёлка на месторождении. Осенью прошлого года было принято решение обновить систему очистки стоков в посёлке.

Старая система была запущена в 2013 году и после этого ни разу не модернизировалась. Поэтому компания закупила новую и современную систему очистки стоков. Сейчас в посёлке ведутся пусконаладочные работы. Также в феврале 2021 года Эльгинский проект договорился с КБ «Стрелка» о совместной работе над созданием жилого посёлка при месторождении высококачественного коксующегося угля в Якутии в соответствии с международными стандартами. Для поселения при Эльгинском месторождении будет разработан мастер-план, созданием которого займутся специалисты КБ «Стрелка», имеющие опыт работы в городах с суровым климатом — Архангельске, Мурманске, Магадане, городе Свободном в Амурской области. Первый этап планируется реализовать к весне 2023 года. В мастер-плане будут предложены современные форматы жилья для временного пребывания: арендные квартиры, коливинги и отели, а также многоквартирные и индивидуальные дома для длительного проживания. Применение современных технологий позволит повысить энергоэффективность и долговечность новых построек.

elgaugol-04-678x452

Добыча — по науке

Добыча угля на Эльге — это сложный технологический проект, поэтому специалисты компании приняли решение привлечь к нему как якутские, так и федеральные научные организации. Причём сотрудничество с несколькими научными институтами было налажено с самого начала разработки Эльгинского месторождения.

Например, обслуживание железнодорожной линии Эльга — Улак велось совместно с ОАО «Научно-исследовательский институт транспортного строительства» (ОАО «ЦНИИС»). Институт занимается обследованием технического состояния железнодорожных мостов.

Программа развития месторождения предусматривает строительство горно-обогатительных комбинатов. Эта работа также требует серьёзной научной экспертизы. По данному направлению Эльгинский проект работал вместе с НИИОСП имени Н. М. Герсеванова, который является структурным подразделением АО «НИЦ «Строительство». Специалисты института принимали участие в разработке проектных решений фундаментов ЭГОК и I очереди строительства.

Но работа на месторождении предполагает не только внедрение современных технологических решений, здесь также уделяют внимание развитию территории. Но для этого важно понимать не только современное состояние, но и историю Эльги. К этой работе были привлечены эксперты Якутского государственного университета им. М. К. Аммосова. Сотрудники университета провели масштабную научно-исследовательскую работу, а именно историко-культурную экспертизу земельных участков в зоне промышленного освоения Эльгинского месторождения.

Кроме того, все компании Эльгинского комплекса находятся в постоянном взаимодействии с государственными регулирующими органами, отчитываются о выполнении своей части указанных программ, ведут непрерывный диалог.

Обновление и в кадровой политике

Добиться заявленных показателей можно только качественной командной работой. Поэтому с принятием программы развития месторождения сильно обновилась и кадровая политика ЭУК.

Сегодня взаимоотношения между работодателем и работником базируются на принципе социальной ответственности. Компания предоставляет своим сотрудникам широкий перечень социальных гарантий и льгот. В первую очередь перед сотрудниками была погашена задолженность, оставшаяся от предыдущего собственника. Далее была введена система льгот, которая включает в себя компенсацию затрат на приобретение санаторно-курортных или туристических путёвок 1 раз в год в сумме до 50 тыс. руб. или 1 раз в 2 года в сумме до 100 тыс. руб., компенсацию прохождения платного медицинского обследования, а также компенсацию затрат на посещение физкультурно-оздоровительных секций, спортивных залов и бассейнов.

Материальная помощь оказывается семьям с детьми. Для работников предусмотрены единоразовые выплаты при рождении ребёнка и возмещается стоимость оплаты детских садов. Кроме того, компания активно участвует в республиканской программе «Местные кадры — в промышленность» и помогает с трудоустройством выпускникам якутских вузов и ссузов. Параллельно действует собственная программа привлечения молодых специалистов к работе в Эльгинском проекте. На ЭУК была создана современная программа кадрового резерва, направленная на рост и продвижение сотрудников. Кроме того, сегодня сотрудники могут пройти курсы повышения квалификации за счёт компании. Все это позволяет говорить о том, что компания максимально заинтересована в привлечении компетентных кадров.

Стоит отметить, что профессионалы с радостью готовы работать на данном проекте. А это значит, что программу развития удастся реализовать в установленные сроки и с выполнением установленных планов.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку

862x90-3