Двойной старт Русской медной компании

Сразу на двух месторождениях Русской медной компании в Казахстане — Кундызды и Аралчинское — началась промышленная добыча руды.

Инвестиции РМК в горную добычу и переработку казахстанской медно-цинковой руды в 2019 году составили более 90 млн долл. США.

2 млн т Кундызды

Проектная мощность карьера на месторождении Кундызды в Казахстане — 2 млн т руды в год. Расположенный в Актюбинской области Республики Казахстан перспективный актив РМК в промышленных объемах начал выдавать медную и медно-цинковую руду.

Переработка ведется на мощностях обогатительной фабрики ТОО «Актюбинская медная компания» с получением медного и цинкового концентратов.

Общий объем инвестиций в освоение запасов Кундызды на сегодняшний день составил 205 млн долл. США. На обогатительных фабриках АМК проведена модернизация основного технологического оборудования. Это позволило расширить фронт цинковой флотации и обеспечить вовлечение в производство медно-цинковой руды в объеме до 5 млн т в год.

«Начало промышленной разработки медно-цинкового месторождения Кундызды — значимый этап развития собственной минерально-сырьевой базы РМК в Казахстане, — подчеркнула вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар. — Проект обеспечит загрузку перерабатывающих мощностей АМК до 2033 года, а значит, социально-экономический рост региона. По итогам 2019 года объем инвестиций РМК в горнодобывающую отрасль Казахстана должен превысить 90 млн долл. США — это примерно на 7 % больше, чем в 2018 году».

Кроме строительства инфраструктуры, на площадке карьера месторождения Кундызды потребовалось создание внешней инфраструктуры для обеспечения объекта электроэнергией и доставки руды до обогатительных фабрик АМК.

В частности, ТОО «Казгеоруд» (входит в группу «Русская медная компания») построены два отрезка автомобильных дорог протяженностью 20 и 2,3 км, возведен железнодорожный погрузочно-разгрузочный терминал и железная дорога протяженностью 18,5 км. В свою очередь, на промышленной площадке Актюбинской медной компании для ускорения оборачиваемости вагонов капитально отремонтированы железнодорожные пути протяженностью 63 км, построено свыше 10 км ж/д подъездных путей для отстоя вагонов. Для перевозки руды приобретены вагоны-самосвалы (думпкары) в количестве 270 единиц. Капитальные вложения АМК на эти цели превысили 33 млн долл. США.

Пограничный рудник Аралчинского

Почти одновременно с промышленной добычей на Кундызды Русская медная компания запустила подземный рудник на Аралчинском месторождении — другом своем казахстанском активе. Инвестиции в проект составили порядка 144 млн долл. США.

Производительность рудника — 500 тыс. т медно-цинковой руды в год. Он обеспечит дополнительным сырьем перерабатывающие мощности обогатительных фабрик АМК.

Особенность проекта в том, что месторождение является приграничным. Его южная часть находится в Хромтауском районе Актюбинской области Казахстана, северная часть — в Домбаровском районе Оренбургской области России. Залегание полезного ископаемого с учетом расположения государственной границы потребовало заключения специального межправительственного соглашения об условиях освоения запасов со стороны Республики Казахстан и Российской Федерации. Как подчеркнула вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар, данный проект является уникальным для практики недропользования на приграничных территориях не только в России, но и в странах СНГ: «Таким образом, мы вносим вклад в укрепление приграничного сотрудничества на благо народов двух дружественных государств».

Запасы Весенне-Аралчинского месторождения со стороны Казахстана отрабатываются АМК, со стороны России — АО «ОРМЕТ» (Оренбургская область). Оба предприятия входят в состав группы «РМК». С 2020 года «ОРМЕТ» планирует начать комбинированную отработку месторождения на Весеннем участке со стороны России. Предполагаемый объем подземной добычи руды составит 200 тыс. т руды в год.

Развитие региона

Новые проекты, увеличение мощностей ведут к росту потребностей в поставщиках товаров и услуг, созданию рабочих мест, росту благосостояния населения и развитию потребительского сектора, основу которого составляют малые и средние предприятия. В 2018 году объемы закупки только Актюбинской медной компании товаров у поставщиков из Казахстана выросли более чем в два раза и превысили 1,8 млрд тенге. Приобретено почти втрое больше работ на сумму свыше 3,2 млрд тенге.

Врезка:

Освоение Аралчинского медного месторождения в Казахстане — уникальный проект для стран СНГ

Справка:

Группа «РМК» работает в Казахстане с 2004 года. Три горнодобывающих и перерабатывающих предприятия РМК действуют в Актюбинской области: «Актюбинская медная компания», «Коппер Текнолоджи» и «Казгеоруд».

Группа «РМК» владеет шестью лицензиями на добычу меди на территории республики. Общие эксплуатационные запасы руды компании в Казахстане оцениваются в 116 млн т. Предприятие развивает сырьевую базу на перспективу, чтобы обеспечить долгосрочную стабильную загрузку перерабатывающих мощностей.

Производительность обогатительных фабрик АМК — 5 млн т руды в год.

Поделиться статьёй