Вклад в синергию активов

«Основное направление работы TKS Geology — поиск перспективных площадей и оценка геологоразведочных проектов», — говорит генеральный директор ТОО «TKS Geology» («Тау-Кен Самрук») Ерболат Саденов.

Ерболат Саденов,
генеральный директор ТОО «TKS Geology» («Тау-Кен Самрук»)

— Ерболат Муратович, чем занимается ТОО «TKS Geology» в составе группы компаний «Тау-Кен Самрук»?

— TKS Geology — дочерняя компания АО «НГК «Тау-Кен Самрук». Это компактный аналитический центр, где работают геологи, геофизики и супервайзеры, выполняющие сопровождение процессов геологоразведочных и геофизических работ.

Основное направление работы TKS Geology — поиск и оценка перспективных площадей, реализация геологоразведочных проектов, в том числе с привлечением инвесторов, а также инвестирование в зарубежные проекты.

Материнская компания — «Тау-Кен Самрук» в настоящий момент активно продвигает программу поддержки юниорских компаний. TKS Geology проводит комплексную геологическую оценку проектов, претендующих на участие в этой программе.

TKS Geology выполняет широкий спектр работ: анализ геологических исторических отчетов, предварительный анализ геологических материалов, полученных в результате полевых и лабораторных работ, сопоставление с модельными месторождениями, то есть в основном осуществляет камерально-аналитические работы.

Мы не планируем оказывать сервисные подрядные услуги — их будем приобретать в конкурентной среде, оставляя за собой мониторинг и контроль всех процессов.

— За счет каких средств ведется финансирование геологоразведочных работ для новых проектов?

— Есть варианты финансирования за счет собственных средств либо с привлечением инвесторов и партнеров.

— Поиск каких видов полезных ископаемых для компании является приоритетным в настоящее время?

— В ближайшем будущем TKS Geology нацелена на поиск определенных видов твердых полезных ископаемых: золота, меди, цинка, свинца. Выбор продиктован необходимостью создания условий для максимальной синергии активов.

В проекты по другим видам твердых полезных ископаемых компания будет вкладываться, если найдутся инвесторы, либо в случае, если проект будет иметь значительную экономическую привлекательность.

— Как в TKS Geology решается вопрос сбора и интерпретации геологоразведочных данных? Используют ли ваши специалисты специализированные современные программные комплексы?

— Все мы понимаем, что формирование качественной геологической базы невозможно без полноценного проведения полевых работ. Также мы широко используем исторические данные. После предварительной обработки данных наши специалисты строят трехмерные модели месторождений.

Главным образом в такой работе применяется специализированное программное обеспечение Micromine. Такое ПО позволяет легко визуализировать данные трех- и двухмерной среды — планы и разрезы. При помощи Micromine наши специалисты моделируют горно-геологические данные, проводят оценку запасов, выполняют маркшейдерское обеспечение, проектирование горных работ.

— Ведется ли в компании разработка собственных технологий геологоразведки и обработки данных?

— Да, определенные шаги в этом направлении мы делаем. К примеру, сейчас прорабатывается вопрос разработки отечественного ПО, которое позволит интегрировать данные, получаемые со спутников, геофизические и геологические данные, детализировать их и с высокой точностью выделять перспективные площади.

Поделиться статьёй