skip-lazy

MicroLab с МАКРОвозможностями

Канат Алдабаев, фото Геннадия Дробца

За последние годы в угледобывающей компании «Богатырь Комир» сделано немало для того, чтобы оснастить структурные подразделения предприятия самым передовым оборудованием.

Пример тому — приобретенный в конце прошлого года автоматизированный анализатор масла MicroLab 40 производства фирмы Spectro Scientific (США). Стоит сказать, на сегодня это единственный в Казахстане аппарат данной серии, прошедший процедуру сертификации. Стоимость прибора — порядка 82 млн тенге.

bogatyr-01-678x435

Размещается новое оборудование в лаборатории, расположенной в экипировочном депо Богатырского погрузочно-транспортного управления. Предназначен «умный аппарат» для анализа проб масел, что существенно помогает в проведении полной диагностики и определении технического состояния двигателей внутреннего сгорания, систем гидравлики, коробок передач и трансмиссий, редукторов и других смазываемых узлов и механизмов транспорта без дополнительной пробоподготовки.

Результат в экспресс-режиме

Тестирование с помощью MicroLab позволяет получить полное представление о состоянии оборудования и смазочных материалов на текущий момент. Причем прибор дает развернутый диагностический отчет сразу после проведения анализа пробы, в течение 15 минут.

bogatyr-02-678x452

Благодаря встроенной интеллектуальной системе аппарат дает экспертную оценку полученных результатов. Происходит это следующим образом: исследованные данные сопоставляются с базой нормативов и с общими данными по пробе (пробег, тип масла, техники и т. д.), после чего автоматически создается отчет о состоянии техники и масла, даются рекомендации по обслуживанию машины.

С точностью до миллиграмма

MicroLab позволяет анализировать химический и элементный состав, а также вязкость масла. С помощью установленного в нем ИК-спектрометра исследуется химический состав:

— степень деградации масла: окисление, нитрование, щелочное число;

— загрязнения: сажа, антифриз, частицы пыли и грязи.

Полученные значения химических свойств позволяют рассчитать оставшийся ресурс работоспособности смазки.

Оптико-эмиссионный спектрометр, входящий в состав MicroLab, определяет элементный состав:

— концентрацию металлических частиц, которые попадают в масло в результате износа деталей машин;

— концентрацию элементов из пакета присадок;

— концентрацию элементов внешних загрязнений.

Прибор с точностью до миллиграмма регистрирует концентрацию металлов самого широкого спектра — от алюминия до цинка.

Определяемые параметры элементного состава масла позволяют сделать заключение о типе и месте износа; рассчитать ресурс смазочного материала, определить источник внешних загрязнений, сделать вывод об эффективности смазки и выбрать ее наилучший тип.

Ко всему этому, прибор оснащен вискозиметром, измеряющим кинематическую вязкость при 40 °C и 100 °C. На основе полученных данных он автоматически рассчитывает индекс вязкости.

bogatyr-03-678x452

Вся история в карте

Специальная программа LubeTrak, которой оснащен аппарат, позволяет объединять отдельные отчеты в консолидированную базу данных, что дает возможность просматривать ранее полученные анализы, проводить оценку состояния оборудования всего технического парка компании.

Помимо анализа масел, взятых для пробы из рабочих двигателей и механизмов, с помощью прибора можно проводить исследования и сертифицировать масла, приобретаемые компанией, на предмет соответствия предъявляемым требованиям.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку