Максим Терещенко: «Промышленность меняет города Якутии»

Беседовала Анна Кислицына

В последние годы Якутия системно и динамично наращивает потенциал в области добычи ископаемых. В традиционно лидирующем в области добычи алмазов регионе идет активное развитие проектов по другим стратегически значимым видам ТПИ: это драгоценные металлы, уголь, олово, сурьма, железо, полиметаллы. В свою очередь, благодаря укреплению промышленного сектора постепенно меняется и облик Якутии: развивается транспортная сеть, преображаются города и поселки, создаются профессиональные площадки для горняков и геологов. О перспективах реализации важнейших проектов, итогах добычи в 2023 году, а также о роли горнодобывающих компаний в жизни региона мы побеседовали с министром промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) Максимом Терещенко.

yakutiya-01-678x431
Максим Терещенко, министр промышленности и геологии Республики Саха (Якутия)

Динамика в области добычи полезных ископаемых в Якутии

— Максим Викторович, в 2022 году в Якутии отмечалась положительная динамика в области добычи целого ряда полезных ископаемых. А как сложился для добывающей отрасли региона 2023 год? Удалось ли сохранить темпы и установить новые рекорды?

— Действительно, в минувшем году мы вместе с предприятиями смогли добиться хороших результатов со своими рекордами. Например, впервые в новейшей истории Якутия заняла второе место по объемам добычи золота — как и планировалось, наши предприятия вышли на стабильный уровень в 50 т. Оценивая динамику прошедших лет и планы, могу с уверенностью сказать, что мы не просто заняли, но и укрепили свои позиции в топ-3 среди ведущих регионов — производителей золота.

yakutiya-02-678x553

Если говорить об угле, то объемы добычи сохранили на уровне прошлого года, порядка 38,5 млн т, на четверть больше показателей 2021 года. Это стало возможным благодаря тесному взаимодействию региона с РЖД, компаниями и в первую очередь — поддержке президента. Хорошая динамика отмечается и по добыче серебра — 163 т (проекты АО «Прогноз» и «Прогноз-Серебро»).

Благодаря старту развития Сиваглинского проекта «Мечела», впервые в истории фиксируем промышленную добычу железной руды — 450 тыс. т.

yakutiya-03-678x382

Продолжаются работы и по возрождению оловодобывающей отрасли. В прошлом году мы заняли второе место по уровню добычи как в России, так и на Дальнем Востоке, и в 2023 году сохранили свои позиции. Это очень важное для нас достижение, особенно учитывая то, что проект по производству олова реализуется в Арктике — стратегически значимой территории для развития минерально-сырьевой базы (МСБ) страны. Возрождение оловодобычи стало возможным благодаря поддержке президента России Владимира Владимировича Путина, который подписал указ о продлении льгот для оловянных проектов, реализуемых в Арктике.

yakutiya-04-678x509

После запуска фабрики «Верхне-Менкече» компании «ГеоПроМайнинг» Якутия стала давать стране и полиметаллы: свинец, цинк, кадмий. Мы первые в стране по сурьме. Южно-Верхоянская горнодобывающая компания к золоту добавила и 580 тонн меди.

По добыче алмазов Якутия уже традиционно занимает первое место. Конечно, это не стало сюрпризом, однако такие результаты стали возможны благодаря системной и планомерной работе коллектива АЛРОСА.

yakutiya-05-678x452

Прогнозы на дальнейшее развитие горнодобывающей промышленности Якутии

— Каковы ваши прогнозы на дальнейшее развитие добычи ТПИ в регионе? Какие проекты станут драйверами развития отрасли?

— В этом году по драгоценным металлам планируется сохранить текущие объемы. Если говорить о более длительном периоде, то на развитие золотодобычи большое влияние окажет Кючусский кластер. Сложно переоценить масштаб этого проекта и его влияние на отрасль, и каждый новый этап реализации только подтверждает значимость Кючуса. К примеру, первоначально запасы месторождения оценивались в 175,2 т, однако, по результатам доразведки на флангах, прирост прогнозных ресурсов составил 32,8 т. Геолого-разведочные работы продолжаются — по предварительным оценкам, запасы Кючуса достигнут 250–280 т.

yakutiya-06-678x424

При этом данный проект — не только о золоте. Кластер включает в себя и месторождения олова и серебра, которые расположены рядом с Кючусом. Развитие инфраструктуры в этом регионе позволит значительно повысить темпы добычи и для данных видов ископаемых. И в первую очередь это станет возможным благодаря совместному проекту ПАО «Селигдар» и ГК «Росатом», реализуемому при поддержке Минвостокразвития и правительства Якутии. Речь идет о создании атомной станции малой мощности, которая обеспечит энергией как золотодобывающее, так и сопутствующие производства в рамках Кючусского кластера.

yakutiya-07-520x678

Идет развитие проектов «Нерюнгри-Металлик», «Селигдар», «Полюс Алдан», каждый из которых внесет серьезный вклад в показатели отрасли и при этом серьезно повлияет на развитие минерально-сырьевой базы.

Хорошие перспективы у нашей угольной отрасли. Активно идет развитие обогатительных мощностей на объектах УК «Колмар», которые сегодня обеспечивают почти треть от всего объема добычи угля в регионе. И, конечно, нельзя оставить без внимания Эльгинский проект, развитие которого набрало очень высокий темп. Уже сегодня это более половины добычи республики. Сейчас на Эльге работают пять обогатительных фабрик, и четыре из них были запущены в 2023 году. Общая мощность переработки достигла 24,5 млн т угля в год, и это далеко не предел. В 2023 году Эльга получила разрешение на ввод в эксплуатацию второй очереди месторождения мощностью 45 млн т в год. И конечно, возможности обогатительного производства не будут отставать.

Отмечу, что Эльга — проект комплексный, выходящий далеко за рамки развития добывающих и обогатительных мощностей. Ударными темпами построен и введен в эксплуатацию новый аэропорт, на очереди — морской угольный терминал. Уже построено 350 километров Тихоокеанской железной дороги (ТЖД), и в начале февраля 2024 года со стороны Эльги первый тепловоз прошел по ней 85 километров. Я хорошо помню, как еще несколько лет назад на месте месторождения, фабрик и этой железнодорожной магистрали была сплошная тайга. На начальной стадии мы проехали вдоль планируемого в то время маршрута, наблюдали за тем, как ведется укладка полотна на первых километрах. Зная климатические и географические особенности региона и трудности, с которыми приходится сталкиваться строителям, можно представить, какая колоссальная работа проделана. И этот труд обязательно принесет свои плоды — ТЖД даст серьезный рост провозных мощностей в восточном направлении. Только за этот год Эльга совместно с РЖД обеспечили экспорт 18 млн т угля. После ввода магистрали в эксплуатацию этот показатель будет значительно увеличен.

yakutiya-08-678x452

Отмечу и развитие «АнтрацитИнвестПроекта». В сентябре прошлого года введена в эксплуатацию станция Талума, и разрез набирает обороты. В этом году планы добычи более 2 млн т угля, в дальнейшем — выход на 6,5 млн т, фабрика.

Набирают обороты в Южной Якутии и «Долгучан», «СТС-уголь».

— А как в ближайшие годы будет развиваться ситуация в алмазной промышленности?

— АЛРОСА всегда обеспечивала стабильность по своему направлению, а также остается ключевой бюджетообразующей компанией Якутии.

Если говорить о долгосрочной перспективе, то в минувшем году дан старт проекту «Мир-Глубокий». Сейчас идет подготовка строительной площадки, планирование будущего производства. Инвестиции АЛРОСА в проект составят порядка 120 млрд руб., а годовая производительность рудника, при запасах в 173,5 млн карат, достигнет 2 млн т алмазной руды.

yakutiya-09-678x452

И «Мир-Глубокий» отличают не только экономические и производственные показатели. Во-первых, этот проект станет уникальным с точки зрения проектных решений — главный акцент при разработке технологий и подборе оборудования будет сделан на безопасности. Во-вторых, рудник придаст значимый импульс социально-экономическому развитию города Мирный: будет создано порядка 500 рабочих мест на время строительства и 800 — в период эксплуатации, а это, соответственно, обеспечит рост налоговой базы. Это основа реализации мастер-плана города, создания условий комфортной жизни нашим гражданам.

При этом компания направляет серьезные инвестиции в обновление основных средств, геологоразведку, формируя базу развития на десятилетия.

— Насколько сильно влияет развитие промышленности в вашем регионе на социальную сферу?

— У нас в Якутии промышленность меняет города! Конечно, каждый горнодобывающий объект оценивается по объемам добычи, обогатительным мощностям, себестоимости, прибыли, налогам… Но в то же время это рабочие места, развитие инфраструктуры, важные социальные и благотворительные проекты. Наши добывающие компании вкладывают большие силы в развитие городов, сел и районов, и есть результат — люди едут к нам в регион, едут жить и работать, едут активно. В Нерюнгри и Чульмане, например, создан тренд на рост населения, уже ощущается нехватка арендного жилья — идет строительство новых микрорайонов, причем в сотрудничестве с горными компаниями.

Благодаря УК «Колмар» Чульман просто не узнать — за последние несколько лет он возродился и превращается в современный, развитый поселок, с большим количеством молодежи. Рядом с ним находятся ведущие предприятия — это ГОК «Инаглинский» и ГОК «Денисовский», «Долгучан», строится ТЭС «Газпрома». В поселке энергетиков Серебряный Бор, рядом с Нерюнгри, набирает мощности НГРЭС — таким образом, благодаря горной отрасли развивается и энергетическая.

Производственные площадки, офисы и, конечно, социальные объекты АЛРОСА, «Газпрома», «Роснефти», «Транснефти», «Эльгаугля», «Колмара», «Сургутнефтегаза», ЯТЭК, «Полюс Алдан», «Селигдара», «Сахатранснефтегаза», «Саханефтегазсбыта» становятся украшением и точками притяжения наших городов и поселков.

Мы эффективно реализуем президентскую программу социальной газификации. Кстати, в 2023 году Якутия вошла в первую десятку регионов России по темпам ее реализации со значительным превышением плана: вместо запланированных 2 100 подключили к газовым сетям 2 907 домов, также перевыполнили на 70 % план по строительству газопроводов — достигли 3 550 единиц. И эти рекорды — ответ на чаяния самих жителей. И хорошо, когда пожелания граждан поддерживаются и муниципальным властями — здесь важную инициативу проявил Вилюйский улус, который выступил соинвестором строительства газопровода Хампа — Эбя.

Начаты работы вдоль газовой магистрали «Сила Сибири», на сегодня это потенциал газификации 30 поселений в Якутии. Реализуем программу автономной газификации для удаленных сел. В 2024 году перед нами также стоят сложные задачи: начинаем движение в сторону негазифицированных районов.

По социальной газификации задача — не менее 1 800 домовладений. В наших условиях это не так просто: в регионах, гораздо меньших Якутии по площади, на один километр газопровода могут приходиться десятки домовладений. А у нас зачастую на один километр газопровода нет ни одного дома. Тем не менее эта работа крайне важна: газификация прямо влияет на комфорт наших граждан, надежно обеспечивает теплом их дома, дает развитие сельскому хозяйству.

— Учитывая такую тесную связь между промышленностью и благополучием жителей, огромную роль должна играть геологоразведка.

— Конечно. Геолого-разведочные работы сейчас для нас — одно из приоритетных и базовых направлений развития. В 2023 году состоялась знаковая встреча главы нашей республики Айсена Сергеевича Николаева с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. По ее итогам Якутия определена пилотным регионом для реализации второго этапа проекта «Геология. Возрождение легенды». Этот импульс распространился и на другие регионы Дальнего Востока, и даже на Сибирский федеральный округ.

Проект предусматривает кратный рост объемов геологоразведки. Ведь это основа и перспективы промышленности, а значит, и экономики. Для обсуждения реализации проекта к нам приезжали глава Минприроды Александр Козлов и глава Роснедр Евгений Петров. В тесном взаимодействии с Минприроды, Роснедрами, Росгеологией, ВНИГРИ, ЦНИГРИ, Институтом Карпинского, «Сахагеоинформ», добывающими компаниями и профильными ведомствами мы определили приоритетные направления и перспективные объекты по дефицитным и востребованным полезным ископаемым. В их числе — вольфрам, графит, редкоземельные металлы, золото и серебро, нефть и газ, алмазы и платина, олово и висмут, марганец, сепиолит и другие. Это более 100 перспективных объектов в ближайшее десятилетие.

Инвестиции в геолого-разведочные работы в Якутии продолжают расти. В 2023 году, например, показатель составил около 46 млрд руб.

— При росте объемов геологоразведки и таких глобальных планах на развитие добывающего сектора власть и бизнес должны работать в тесном взаимодействии. Какие шаги вы предпринимаете для того, чтобы быть в постоянном диалоге с недропользователями региона?

— В первую очередь это открытость и прозрачность. Якутия стала первым регионом, где все возможные государственные услуги и сервисы в области недропользования были переведены в цифровой вид. Во-первых, это обеспечивает достоверность и прозрачность всех процедур, во-вторых — снижает административные барьеры: сроки проведения многих процедур сократились, и к тому же компаниям теперь не нужно переживать по поводу пересылки документов почтой — достаточно загрузить заявку в личный кабинет.

Другой важный аспект — всегда оставаться доступными для предложений и актуальных запросов недропользователей. Еще в 2019 году у нас прошло первое совещание с главными геологами на уровне руководства республики: нам было важно услышать мнение специалистов о том, какие шаги могут помочь им нарастить объемы производства и геологоразведки, какие перспективы они видят по восполнению МСБ. Сейчас мы продолжаем эту тенденцию, а кроме того, постоянно остаемся на связи с компаниями. Например, январь и февраль — период ежегодных встреч на уровне главы Якутии. Руководители предприятий рассказывают о производственных результатах, планах, а главное — о своих актуальных проблемах. Мы регулярно встречаемся с недропользователями и в течение года: обсуждаем вопросы логистики, лицензирования, инфраструктуры, кадров — словом, делаем со своей стороны все возможное, чтобы инвестпроекты в Якутии могли реализовываться максимально быстро и эффективно.

Хорошей возможностью для диалога становятся и мероприятия для профессионального сообщества. В юбилейный 2022 год Минпромгеологии организовало форум «Промышленность и геологоразведка Якутии: сквозь столетия». В 2023 году мы пошли дальше и провели I Дальневосточный форум недропользования. Кстати, первым поддержал это мероприятие полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Петрович Трутнев.

— Насколько успешным было мероприятие?

— Форум привлек более 200 руководителей компаний-недропользователей Дальнего Востока — первых лиц, а с ними главных геологов, руководителей hr- и pr-служб. Мы провели большую предварительную работу — списки возможных тем направляли компаниям, и уже они определяли, что именно хотелось бы обсудить. Посетили форум руководители Роснедр, Минприроды, Минвостокразвития, научных институтов, региональных министерств ДФО, контрольно-надзорных ведомств. Одним из гостей форума стал губернатор Камчатского края Солодов Владимир Викторович. Кстати, он предложил рассмотреть возможность проведения следующего форума на Камчатке.

Всего на мероприятии было 12 площадок. Прошло серьезное обсуждение различных аспектов геологоразведки, освоения месторождений, лицензирования и других актуальных тем — например, общего для всего Дальнего Востока вопроса подготовки кадров. Кстати, на форуме был подписан меморандум с Росгеологией о создании первого геологического класса в России, который будет работать на базе Центра глобального образования в Якутске.

— Кстати, об этом. Какие шаги сегодня предпринимаются в Якутии для обеспечения горной отрасли квалифицированными кадрами?

— Вместе с ключевыми недропользователями сформировали Концепцию профориентации и подготовки кадров для промышленности Якутии, разработали дорожную карту, которую уже реализуем. Эти документы, основанные на лучших практиках, позволяют систематизировать и усилить существующие подходы компаний к подготовке кадров, объединить и масштабировать лучшие практики.

В целом недропользователи активно подходят к подготовке персонала. Важной тенденцией последних лет стала ориентация на старшеклассников, то есть ребят, которые еще только определяются со своим жизненным выбором. Свои классы и аудитории открывают «Роснефть», АЛРОСА, «Транснефть восток», «Сахатранснефтегаз», «Саханефтегазсбыт». Сейчас работаем над продолжением этой инициативы и планируем с промышленниками создание еще десяти профклассов.

Большое значение имеет и инициатива школьного руководства. Я упомянул о создании геологического класса — инициатива шла от учителей и директора гимназии Чудиновских А. В. как ответ на наш призыв. Мы с радостью поддержали такое начинание — передали в библиотеку школы литературу, вместе провели школьную олимпиаду, двое гимназистов участвовали и во всероссийской полевой олимпиаде геологов в Татарстане. Вскоре встретимся с учениками, расскажем об интересных аспектах геологической науки, поделимся планами.

Наши якутские учителя увлекают школьников и личным примером. Например, учитель Центра глобального образования в Якутске, почетный работник образования России Ярыгина Людмила Александровна. Она сама давно увлекается геологией, собирает минералы. Свою коллекцию Людмила Александровна принесла в школу, делится с ребятами интересными фактами.

Хорошо работают наши колледжи в части реализации программы «Профессионалитет». Также в республике создан горнодобывающий образовательный кластер: сообщество предприятий — колледжей — властей. Такой подход объединил всех в общей задаче практико-ориентированной подготовки востребованных кадров. Работаем совместно с Южно-Якутским технологическим колледжем, Мирнинским колледжем, Ленским и Алданским техникумами, колледжем в Хандыге, техническим институтом и, конечно, предприятиями.

Работа предстоит глобальная, но мы уверены в успехе. Ведь главное для привлечения специалистов — создать комфортные условия труда, среду, где будет интересно жить, работать и развиваться. А с этим в Якутии — полный порядок!

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку