skip-lazy

Металлоинвест: инвестируем в будущее

Ведущие позиции в металлургической и горнодобывающей отраслях, мировое лидерство по производству товарного горячебрикетированного железа, второе место по величине разведанных запасов железной руды — все это сегодня относится к неоспоримым достижениям Металлоинвеста. Однако, как и любой другой крупный игрок на глобальном рынке металлов, компания ставит перед собой новые, все более амбициозные цели, достижение которых призвано не просто укрепить завоеванное положение, но и открыть новые возможности для развития.

metalloinvest-01-678x381
В карьере Михайловского ГОКа

Строим современное производство

Металлоинвест стремится к укреплению конкурентоспособности своего продукта, и ключевыми задачами, реализуемыми в этом направлении, становятся как повышение качества поставляемой железорудной продукции, так и создание современного, высокотехнологичного и эффективного производства.

Новые технологии и оборудование постоянно внедряются на Лебединском и Михайловском горно-обогатительных комбинатах, входящих в состав Металлоинвеста. Начиная с 2013 года на обоих предприятиях регулярно проводится автоматизация процессов и внедрение передовых IT-технологий. На период с 2019 по 2024 годы инвестиции в обновление и модернизацию производства запланированы на уровне около $1 млрд.

В прошлом году был осуществлен ряд важных мероприятий для повышения эффективности производственных процессов: принято решение о начале реализации проекта «Трансформация бизнес-процессов и IT-архитектуры горно-геологической информационной системы (ГГИС)» с целью создания единого контура информационной системы для планирования и геолого-маркшейдерского обеспечения работ карьера. В рамках реализации первого этапа проекта ГГИС проводится обследование существующих процессов и IT-инфраструктуры, проведены промышленные испытания георадара для мониторинга устойчивости бортов карьера в условиях Михайловского ГОКа. Также на комбинатах внедрены и широко применяются беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для оперативного получения информации о поверхности карьера и отвалов.

Не отстает от предшественника и 2020 год: за минувшие семь месяцев Металлоинвест успел реализовать внушительный комплекс мероприятий как на Лебединском, так и на Михайловском ГОКах.

Очищать и дробить с умом

Главными проектами, реализуемыми на Лебединском горно-обогатительном комбинате, сегодня являются создание циклично-поточной технологии, реконструкция обжигового оборудования и установок производства горячебрикетированного железа (ГБЖ) — все проекты направлены на дальнейшее повышение качества окатышей и ГБЖ в соответствии с лучшими мировыми стандартами.

Продолжаются работы и по газоочистке: проводится установка электрофильтра на втором тракте обжиговой машины № 4, это позволит увеличить эффективность очистки воздуха от пыли до 99 %. Фундамент для возведения объекта был заложен еще зимой, а до осени 2020 года планируется полностью завершить работы.

Не остается без внимания и такое оборудование, как дробильно-сортировочные установки (ДСУ). В 2020 году на Лебединском ГОКе был проведен плановый ремонт — осуществлена одновременная замена мелкой и средней конусных дробилок на одной из установок ДСУ, что позволило повысить ее производительность: в мае было произведено более 163 тыс. т щебня при плановом показателе 126,6 тыс. т в месяц. Такой результат достигнут впервые за историю дробильно-сортировочной фабрики (ДСФ). Как отметил Геннадий Кругликов, начальник ДСФ, технологическое решение по замене оказалось достаточно простым, но очень результативным.

Для качества сил не щадим

metalloinvest-02-546x678
Комплекс ГБЖ-3

Полным ходом идет и реализация проектов Металлоинвеста на Михайловском ГОКе: в текущем году уже был осуществлен значительный ряд мероприятий, направленных на внедрение передовых методов и технологий, способных обеспечить повышение качества итогового продукта. К примеру, внедренная осенью прошлого года технология тонкого грохочения Derrick уже позволила комбинату выпустить более 3 млн т нового дообогащенного концентрата, в котором увеличено содержание железа и снижен процент примесей.

metalloinvest-03-678x452
Оборудование Derrick для тонкого грохочения

В рамках продолжения работ по повышению качества железорудной продукции весной 2020 года началась модернизация обогатительной фабрики Михайловского ГОКа: проводится замена однобарабанных магнитных сепараторов на более современные и производительные, что позволит увеличить выпуск железорудного концентрата на 10,2 тыс. т в год. Устройство новых сепараторов ПМБ ПП-120/300 дает возможность изменять положение магнитных систем, создавая оптимальный режим работы, а за счет измененной конструкции ванны перемещение и промывка поступающей пульпы происходит более эффективно. Все это приводит к итоговому росту объемов производства концентрата.

metalloinvest-05-678x452
Фабрика окомкования Михайловского ГОКа

Завершена реконструкция завода по производству компонентов гранэмита: на эти цели начиная с 2018 года Металлоинвестом было направлено около 120 млн рублей, и менее чем за два года производственная мощность завода была увеличена с 15 до 38 тыс. т в год. В ходе мероприятий модернизации были установлены новые более производительные аппараты приготовления компонентов эмульсии, усовершенствована автоматизированная система управления технологическим процессом — контроллеры заменены на современные программируемые Siemens. Также была построена линия пакетирования отходов тары из-под сырья, что снизило затраты на его транспортировку почти втрое.

metalloinvest-04-678x452
Окатыши

Весной 2020 года на Михайловский ГОК поступило оборудование для модернизации обжиговой машины № 3, которое позволит осуществлять измельчение концентрата на валках высокого давления. Сегодня, после прохождения концентрата через процессы сгущения, перемешивания, фильтрации и преобразования в окатыши, его итоговая удельная поверхность составляет 1 350–1 650 см2/г. Новая же технология позволит повысить этот показатель не менее чем на 200–300 см2/г за счет дополнительного измельчения на роллер-прессе (валках высокого давления). Данный процесс ведет к получению концентрата более мелкой фракции, что улучшит свойства его окомкования и обжига. Кроме того, внедрение оборудования предусматривает и итоговую экономию электроэнергии за счет роста производительности. На комплексе обжиговой машины № 3 ведется подготовка площадки под оборудование новой технологии на участках сгущения и фильтрации. Для подачи концентрата на роллер-пресс и возврата после доизмельчения будет осуществлен монтаж системы конвейеров. Кроме того, в рамках реконструкции планируется увеличить рабочую площадь самой обжиговой машины за счет удлинения технологических зон сушки и охлаждения. Будут установлены дополнительные аспирационные системы, а дымососы заменены на более производительные. Основная часть работ в рамках модернизации будет проведена в период плановой остановки обжиговой машины в августе-сентябре этого года. Запуск модернизированной машины в опытно-промышленную эксплуатацию планируется в 4-м квартале 2020 года.

metalloinvest-06-678x452
Флотация

Конец 2020 года также будет отмечен еще одним важным событием в жизни Михайловского ГОКа: планируется ввод в эксплуатацию дробильно-конвейерного комплекса производительностью 15 млн т в год. Комплекс включает в себя несколько объектов. Дробильно-перегрузочная установка (ДПУ), состоящая из надземной части и пяти подземных технологических этажей, будет принимать руду, доставляемую большегрузными самосвалами, и измельчать ее в двух стадиях дробления, пока исходные куски в 1 200 мм не уменьшатся до 150 мм. Две части конвейера, 130-метровая соединительная и 700-метровая крутонаклонная, будут перемещать дробленую горную массу с нижних горизонтов на самый верх карьера. На поверхности выполнен монтаж штабелеукладчика на погрузочно-складском комплексе, проводится сооружение складского конвейера.

Запуск и эксплуатация дробильно-конвейерного комплекса позволят вовлечь в переработку запасы высококачественной руды и значительно сократить затраты на доставку горной массы на фабрику.

metalloinvest-07-678x452
Комплекс ГБЖ-3, Лебединский ГОК

Не переработкой единой

Но перемены в повседневной работе Михайловского ГОКа касаются не только обогатительной, перерабатывающей, дробильной фабрик — большое внимание со стороны Металлоинвеста уделено и поставкам новой мощной грузовой техники.

metalloinvest-08-678x452
Люди за работой в карьере Михайловского ГОКа

В 2020 году в распоряжение комбината поступили два большегрузных самосвала БелАЗ грузоподъемностью 220 т каждый: объем их кузова значительно увеличен в сравнении с предыдущими моделями, что позволило в итоге повысить производительность с 4 до 5 тыс. т за одну смену. Новые машины не только демонстрируют впечатляющую мощность, но также просты в управлении. Кроме того, место водителя оборудовано в полном соответствии со всеми нормами и правилами в области охраны труда.

Не менее впечатляет и другая новинка — автокран TADANO, грузоподъемность которого составляет 145 т. Длина стрелы крана — 61 м, но при установке дополнительного оборудования может доходить и до 78 м. TADANO предназначен как для работы в карьере, так и на укладке железнодорожных путей, а также может быть использован при строительстве капитальных объектов: высокая проходимость, возможность поворота стрелы на 360 градусов и изменение угла наклона кабины делают автокран пригодным к использованию почти для любых целей добывающего предприятия. Эффективности работы машиниста способствуют микропроцессорный блок, выводящий на экран сведения о вылете стрелы, массе и высоте подъема груза. Блок телеметрической памяти собирает и хранит информацию обо всех параметрах машины, а анемометр подает сигнал к прекращению работ при силе ветра свыше 14 м/с, что обеспечивает безопасность работы.

Всем необходимым для комфорта и безопасности машиниста обеспечен и экскаватор WK-35 с объемом ковша 25 кубометров, приобретенный в рамках инвестиционной программы Металлоинвеста по развитию горнотранспортного комплекса и поступивший на Михайловский ГОК в начале лета 2020 года. Экскаватор отличается повышенной производительностью: для погрузки 220-тонного

БелАЗа у WK-35 уходит чуть более полутора минут. Стоит отметить, что к работе новый экскаватор приступил в канун 60-летия со дня добычи первого ковша руды Михайловского месторождения: объем его ковша ровно в 50 раз больше, чем у экскаваторов, трудившихся над добычей первой руды комбината.

Пополнение парка карьерной техники позволяет Металлоинвесту обеспечить персоналу достойные условия труда и повысить эффективность производства. Но, как и для всякого грамотного управленца, для компании вспомогательные производственные процессы имеют столь же большое значение, как и основные.

В частности, в начале весны 2020 года в механосборочный цех управления по производству запасных частей (УПЗЧ) Михайловского ГОКа поступил новый станок с числовым программным управлением, предназначенный для заточки фрез и благодаря своей производительности заменивший сразу двоих предшественников. Станок работает в автоматическом режиме: оператору достаточно установить основные параметры, а далее система контроля определит габариты фрезы и выполнит все функции по ее обработке.

Коснулись изменения и системы доставки: был закуплен новый отечественный тепловоз, при помощи которого будет осуществляться перевозка готовой продукции от станции Погрузочная Михайловского ГОКа на станцию Курбакинская Московской железной дороги. Оснащенный унифицированной системой управления электропередачей и блоком диагностики, который выводит на монитор все наиболее важные параметры работы дизеля, тепловоз сможет обеспечить не только производительность, но и экономию топлива и улучшение экологических параметров, а также повысит качество условий труда машиниста. В кабине установлена система климат-контроля, обеспечивающая отопление и кондиционирование воздуха, а также автоматическая локомотивная сигнализация непрерывного действия, комплекс средств регистрации параметров движения, система автоматического торможения, пожарная сигнализация.

metalloinvest-09-678x304
БПЛА в карьере Михайловского ГОКа

Все нововведения, внедренные на предприятиях Металлоинвеста, неизменно показывают высокую эффективность. Программы модернизации и реконструкции производства позволяют компании шаг за шагом реализовывать стратегию по укреплению позиций на рынке, а также способствуют не только повышению качества продукции, но и минимизации воздействия на окружающую среду. Именно такой всеобъемлющий подход делает Металлоинвест подлинным лидером, способным направлять, вести за собой и заботиться о вверенных ему активах.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку

862x90-3