skip-lazy

Михаил Гусев: «Перспективы металлургических компаний видятся стабильно позитивными»

photo-2020-12-24-16
Михаил Гусев, генеральный директор «Мангазея Золото»

В этом году произошёл официальный запуск ГОК «Наседкино», самого ожидаемого месторождения ГК «Мангазея». Редакция журнала «Глобус» писала о готовящемся открытии в прошлом году и сегодня пообщалась с генеральным директором «Мангазея Золото» Михаилом Гусевым о запуске проекта и в целом о перспективах золотодобывающей отрасли в 2021 году.

Михаил, добрый день! Расскажите, пожалуйста, какие наиболее значимые события можете обозначить в этом году в золотодобывающем бизнесе ГК «Мангазея»?

Добрый день! Событие, которые хотелось бы обозначить, – это ввод в эксплуатацию «Наседкино», открывающий большие перспективы для золотодобывающего бизнеса всей группы компаний. Несмотря на пандемию и аномальные погодные условия, мы придерживаемся графика и выходим на запланированную мощность переработки. Выход Наседкино на проектную мощность в 1 миллион тонн руды в год с извлечением более 90% обеспечит добычу до 2,5 тонны золота в год.

photo-2020-12-24-16

Как обстоят дела с другими месторождениями компании?

В настоящий момент компания заканчивает feasibility study на Кочковском месторождении, в недрах которого содержится более 55-ти тонн золота. Это большая, детальная и серьёзная работа, которая позволит нам принять финальное решение о разработке месторождения, конкретизировать и подтвердить параметры запланированного проекта.

Есть ли у компании дальнейшие планы по запуску новых месторождений?

На данный момент компания приступила к PFS по строительству горнодобывающего предприятия с флотационной фабрикой на Итакинском месторождении. Реализация проекта даст возможность задействовать значительный объем ресурсов золота (около 60 тонн), сосредоточенных в упорных рудах.

Будет ли вестись доразведка уже имеющихся месторождений? В какие сроки? Можете подробнее рассказать о планах?

Мы, конечно же, продолжаем геологоразведочные работы на всех наших месторождениях, в результате которых ожидаем подтвердить запасы Итакинского, Маячного, а также нарастить запасы на Наседкино.

Более подробно о результатах работ можно будет говорить в 2022 – 2023 годах.

В этом году ГК «Мангазея» запустила новый инвестиционный бизнес «МТех». Новая компания будет заниматься поддержкой перспективных стартапов в сфере промышленности. Планируете привлекать разработки портфельных компаний для развития бизнеса «Мангазея Золото»?

МТех планирует стать полноценным игроком на рынке автоматизации бизнес-процессов, который сможет обслуживать интересы не только ГК «Мангазея», но и прочих отраслевых компаний. Опыт и решения, которые «МТех» имеет сегодня в результате работы на компании Группы, являются отличным базисом и необходимым конкурентным преимуществом.

photo-2020-12-24-16

Ваши прогнозы по отрасли на 2021 год? По вашим ощущениям, год будет успешным для российских компаний в текущей экономической ситуации?

Перспективы металлургических компаний, в частности золотодобывающих, видятся стабильно позитивными. Цены на золото и другие металлы остаются высокими. Однако отрасль может испытать значительные проблемы из-за подорожания металлопродукции, что приведёт к увеличению себестоимости текущего производства, а также заставит пересмотреть оценки инвестиционных проектов.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку