skip-lazy

ООО «Мангазея Майнинг»: в приоритете — проекты развития

Беседовала Анна Кислицына

В 2022 году в приоритетах ООО «Мангазея Майнинг» — развитие минерально-сырьевой базы и Итакинского и Кочковского месторождений. О ходе работ, планах на ближайшие месяцы, а также о переименовании компании рассказал генеральный директор Михаил Гусев.

mangazeya-01-678x510
Михаил Гусев, генеральный директор ООО «Мангазея Майнинг»
— Михаил Михайлович, в 2022 году компания прошла через переименование. Расскажите, почему было принято такое решение?

— Компания действительно сменила название на «Мангазея Майнинг» — это связано с планами по диверсификации портфеля активов. У нашей команды есть опыт и компетенции в области добычи и переработки не только золота, но и других металлов. Стратегия диверсификации производства находится в разработке, однако уже сейчас портфель компании содержит полиметаллические месторождения в Забайкальском крае, где по итогам поисковых работ текущего года были достигнуты многообещающие результаты.

— Сейчас одним из ваших приоритетов является развитие минерально-сырьевой базы. Какие работы осуществляются сейчас в данном направлении?

— В первом полугодии в приоритете было проведение ГРР на месторождении Наседкино — мы выполнили программу в объеме около 20 000 п. м бурения. Основными целями являлись доразведка и подтверждение запасов, и по результатам работ мы получили прирост около 20 % запасов по участкам Северо-Западный и Желанный.

mangazeya-02-678x404

По Правобережному мы произвели доразведку запасов категории C2 с переводом в С1. Также было выполнено заверочное бурение Придолинного, которое подтвердило содержание золота на этом участке. На данный момент на участках Желанный и Гора Пятая продолжается доразведка флангов.

Буровые работы на остальных месторождениях «Мангазея Майнинг» в 2022 году проводились с целью отбора керна для формирования полупромышленных технологических проб. В том числе на Золинско-Аткинской площади, на Кочковском месторождении — по итогам геологоразведки будет проводиться изучение вариантов обогащения и улучшения качества и параметров флотоконцентрата. Завершение работ ожидается в начале 2023 года.

— В этом году компания планировала провести защиту запасов Итакинского месторождения. На каком этапе находятся работы?

— На Итакинском месторождении по участку Малеевский в настоящее время завершается экспертиза ТЭО кондиций и постановка на баланс окисленных руд. Параллельно ведется разработка объединенного по двум участкам ТЭО кондиций по упорным рудам месторождения, а представление на госэкспертизу планируется в 2023 году.

Мы ожидаем прироста запасов — изначально было заявлено 76,1 т золота, но на данном этапе оценка ресурсной базы показала, что количество возрастет. Также в сентябре «Мангазея Майнинг» приступила к полупромышленным испытаниям технологических проб.

— Какие работы планируется завершить до конца 2022 года?

— В приоритете до конца года — проекты развития: Итака и Кочковское. Мы планируем достичь значительных результатов в части технологических исследований — оптимизировать параметры качества и выхода флотоконцентрата на данных месторождениях. Также продолжим реализацию пятилетней программы поисковых и разведочных работ с целью прироста запасов и открытия новых месторождений.

Среди основных операционных задач — отработка альтернативных источников поставок оборудования, материалов и формирование каналов сбыта золота с минимальным дисконтом к мировым ценам.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку