skip-lazy

Передовые технологии на Кекуре

Виктория Смирнова

Чукотская Кекура с перспективами отработки месторождения до 2038 го-да — один из флагманских активов Highland Gold. Именно здесь компания в приоритетном порядке внедряет передовые разработки и технологические решения. В числе первых успехов — снижение коэффициента разубоживания на узких участках с 50 % до 29 %. Таких высоких результатов за короткие сроки удалось достичь в том числе благодаря современным технологиям на открытых горных работах.

Сегодня одна из задач Highland Gold — двигаться в сторону автоматизации и цифровизации процессов. На Кекуре речь в первую очередь идёт о полуавтоматизации работ на открытых горных участках. Новая мощная техника в сочетании с современными технологиями позволит увеличить объёмы добычи горной массы практически вдвое, при этом снизить затраты на экскавацию, перевозку и переработку пустой породы.

russdragmet01-678x473

На ковшах всех экскаваторов в рудных забоях появятся системы высокоточного позиционирования. Для экскаваторов на вскрышной разноске такие системы нецелесообразны, при этом техника «на руде» может с помощью высокоточного позиционирования селективно добывать богатые рудные тела с наименьшим разубоживанием. Сейчас на Кекуре подобные системы установлены на гидравлическом экскаваторе Caterpillar 390, в этом году системой также будет оборудован экскаватор Komatsu PC1250. Уже в ближайшей перспективе «высокоточными» станут не только все экскаваторы в рудных забоях, но и все буровые станки, в том числе задействованные во вскрышных работах. Такой подход повысит точность бурения и снизит нагрузку на геолого-маркшейдерскую службу, особенно в зимний период времени, а также ускорит подготовку взрывных блоков и увеличит качество взрывов.

С взрывными работами как раз связано еще одно технологичное направление в открытых горных работах на Кекуре — использование австралийской технологии BMT (Blast Movement Technologies). Суть технологии в том, что специальные шары-датчики закладываются в определённые проектом и распределённые по выемочному блоку технологические скважины разной глубины. Датчики показывают, как смещается рудопородный контур при взрыве в пространстве. Использование BMT уже показало свою эффективность. Это особенно важно, учитывая, что периодичность взрывных работ на Кекуре будет только нарастать. Чтобы обеспечивать возрастающий объем взрывных работ необходимыми взрывчатыми материалами, уже в следующем году предприятие планирует совместно с австралийской транснациональной корпорацией Orica запустить на площадке модульный завод по производству эмульсии как основы эмульсионного промышленного взрывчатого вещества Fortis. Это позволит обеспечить качественные взрывы по горной массе, снизить затраты на добычу и повысить эффективность использования горного оборудования.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку