skip-lazy

ССГПО «озеленяет» производство

Наталия Ермаченко

24,6 млрд тенге направит ССГПО на реализацию мероприятий в рамках экостратегии ERG в ближайшие десять лет. Вся запланированная работа нацелена на снижение выбросов твёрдых загрязняющих веществ с ориентиром на европейские нормы.

ssgpo01-678x509

Источники эмиссии предприятия — пять труб, которые видно практически с любой точки города. Они установлены на ТЭЦ и в цехе по производству окатышей. Снижение выбросов на этих объектах — задача номер один.

— Мы контролируем состояние воздуха на границе санитарно-защитной зоны. Это углекислый газ, окись азота и пыль, — поясняет начальник отдела по экологии и недропользованию ССГПО Анатолий Дворниченко. — В рамках экостратегии реализуется несколько проектов. Это приобретение спецтехники для орошения забоев и автодорог в карьерах для снижения концентрации пыли в санитарно-защитной зоне, замена всех золоулавливающих установок на котлах Рудненской ТЭЦ, перевод Качарского теплоцентра с угля на газ, и др. Сейчас мы по показателям укладываемся в допустимые границы, но хотим ещё больше улучшить ситуацию.

В центре внимания — источники тепла

Сегодня в рамках экологической стратегии ERG на теплоэлектроцентрали полным ходом ведется демонтаж паровых котлов № 1 и 3. Высота каждого из них составляет 33 м, а это почти 10-этажный дом! В ходе демонтажных работ за полгода предстоит разобрать порядка 1 тыс. т металлолома. Котлы будут демонтированы под ноль, затем на смену устаревшему оборудованию придет новое — более производительное и надежное.

Учитывая сложность процесса, работы по замене двух котлоагрегатов будут продолжаться до 2025 года. В рамках реконструкции ТЭЦ планируется также заменить и золоулавливающее оборудование. После реконструкции объем эмиссий снизится в четыре раза. В общей сложности модернизация обойдется предприятию примерно в 56,7 млрд тенге. Продолжением модернизации ТЭЦ станет замена золоулавливающего оборудования на четырех оставшихся котлоагрегатах.

Еще один крупный экопроект ССГПО — перевод на газ Качарского теплоцентра. Компания вкладывает 2,6 млрд тенге в реализацию проекта, и уже в 2023 году отопительный сезон здесь начнут по-новому. Реализация позволит не только исключить выбросы твердых веществ, но и существенно сократить газообразные выбросы, парниковые газы и исключить образование отходов золы и золошлаков. Качарцы с нетерпением ждут этого события. А пока в теплоцентре ведутся подготовительные работы по демонтажу оборудования и ожидается выход проектной документации с комплексной вневедомственной экспертизы. Реализация проекта начнется с одного из трех котлов, который находится на консервации уже несколько лет. В итоге ежегодные выбросы теплоцентра будут снижены примерно на 2 тыс. т.

— Модернизация ТЭЦ и Качарского теплоцентра, безусловно, относится к масштабным проектам, — подчеркивает президент АО «ССГПО» Валерий Гриненко. — Все шаги направлены на стабильную и надежную работу теплоисточников, ведь для ССГПО как социально ориентированного предприятия очень важно качественное теплоснабжение квартир горожан.

Еще один, казалось бы, незначительный проект реализуется сегодня в Куржункульском горно-добычном цехе. Связан он с переводом с угля на электричество местной котельной. Для местных работников это, безусловно, также станет событием, а для ССГПО в целом — еще одним вкладом в «озеленение» производства.

Совершенствуем и бережем

Но и это еще не все проекты. В числе важных направлений работы — совершенствование системы управления отходами и водными ресурсами.

ssgpo02-678x509

В процессе добычи руды на месторождениях и в процессе ее обогащения в Промышленном комплексе ССГПО неизбежно образуются отходы. В соответствии с первоначальными проектными решениями они на 100 % должны были размещаться во внешних отвалах. Решение об организации внутреннего отвала в Сарбайском карьере позволило сократить объем складируемых во внешних отвалах отходов горного производства на 8 млн т.

На сокращение объемов размещаемых отходов направлены такие мероприятия, как использование кондиционной скалы для производства фракционного щебня и использование хвостов сухой магнитной сепарации для строительства дорог в карьерах и на отвалах.

В части управления водными ресурсами объединение уже давно отошло от проектной схемы использования в производственном процессе речной воды. Если раньше для выполнения технических задач (охлаждение оборудования) на фабричном комплексе использовалась вода из реки Тобол, то теперь применяются исключительно карьерные и шахтные воды. Для этого были построены две фильтровальные станции по подготовке к использованию воды, откачиваемой в процессе осушения карьеров. Первая на Соколовском карьере, вторая — возле Сарбайского карьера. Данное мероприятие позволяет экономить речную воду в объеме до 19 млн м3.

Работа в рамках экостратегии будет продолжена. Сумма запланированных проектов, направленных на снижение сбросов загрязняющих веществ и потребление водных ресурсов, составит 2,7 млн долл. Именно эти средства позволят произвести замену трубопроводов осветленной воды, осуществить мероприятия по исключению сброса части карьерных вод в Васильевский накопитель с возвратом в технологию. Большое внимание будет уделено проекту по осушению поверхности рудненской площадки, благодаря чему паводковые воды найдут применение в производственной технологии. Еще один проект имеет самое непосредственное отношение к теплоэлектроцентрали. Речь идет о переводе охлаждения пробоотборных точек ТЭЦ с питьевой на техническую воду. В результате реализации данного проекта удастся снизить потребление технической воды до 4 млн кубометров и сброс загрязняющих веществ до 10 тыс. т.

В перспективе на основных источниках выбросов в атмосферный воздух и сбросах запланирована установка автоматизированной системы мониторинга. Сумма проекта составит 3,3 млн долл.

«Зеленые акции» — традиция

ССГПО заботится не только об экологизации производственных процессов, но и уделяет особое внимание развитию принципов «Зеленого офиса» в административных зданиях. Это позволяет формировать экологическую осознанность работников. Такие мероприятия не требуют существенного финансирования, но в то же время они эффективны с точки зрения снижения воздействия на окружающую среду путем экономии электричества, тепловой энергии, холодной и горячей воды, а также снижения образования твердых отходов в административных зданиях.

ssgpo03-678x449

Важным элементом корпоративной культуры были и остаются субботники, которые также не требуют больших вложений. Волна мероприятий по благоустройству с началом весны охватывает все цеха и подразделения ССГПО. Благодаря таким уборкам работники проявляют заботу о городе, в котором живут, и о родном предприятии.

На сотрудников всех подразделений возложена еще одна важная задача — посадка деревьев. К «Зеленой акции» по высадке саженцев подключаются все промышленные площадки предприятия. В общей сложности за четыре года (2021–2025 годы) будет высажено 50 тыс. лиственных и хвойных деревьев на сумму 0,3 млн долл. Забота об окружающей среде также является неотъемлемой частью корпоративной культуры предприятия.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку