skip-lazy

«Разложение затрат» – основа методологии WCM

В рамках внедрения Производства мирового класса WCM на МНЛЗ-3 в ноябре 2020 года начат расчёт по колонне «Разложение затрат», направленный на определение основных потерь цеха и постановку целей внедрения WCM на будущий год.

mnlz-3-678x451

Значимость колонны «Разложение затрат» очень высока. Она имеет огромное влияние на внедрение методологии WCM в целом. Данная колонна включает в себя набор связанных между собой матриц A-F.

Всей командой МНЛЗ-3 совместно с лидером колонны мастером на горячем участке работ Евгением Демиденко была проведена большая работа. В самом начале детально разбираются все простои цеха за прошедший год и привязываются к 16-ти видам потерь WCM, после чего становится очевидно, на каких участках цех несёт наибольшее количество потерь в технических единицах и, соответственно, в деньгах.

wcm-e
Е. Демиденко

Далее в матрицах B, C и D потери разделены на «исходные» и «результирующие», затем было построено дерево потерь и проведён RCA анализ. На основе RCA анализа была произведена классификация оборудования и выбрано оборудование особой важности – АА и А класса.

В матрице Е для каждого выбранного оборудования командой определены проекты WCM по внедряемым колоннам, направленные на устранение потерь. Так же был разработан детальный мастер-план внедрения WCM на 2021 год, поставлены цели по матрице SPQCDME.

В завершении расчёта была разработана матрица F для отслеживания экономического эффекта от внедрения проектов.

Совместными усилиями всего персонала МНЛЗ-3 сделан ещё один шаг вперёд на пути к «Производству мирового класса».

АО «АрселорМиттал Темиртау»

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку

862x90-3