Правоурмийское: когда уникальность месторождения — стимул технологического развития предприятия

Мирошниченко Елена, ПАО «Русолово»

Тайга никогда не отдавала свои богатства просто так. Южные отроги Баджальского хребта не стали исключением, с трудом открывая путь к олову. Так в дальневосточных краях начиналась история освоения Правоурмийского месторождения — одного из самых больших оловорудных в России.

rusolovo-01-678x414

Активная разработка месторождения началась с появлением автодороги. Более ста километров пути соединяют пункт железнодорожной станции Сулук (БАМ) с производственным комплексом Правоурмийский (дочернее предприятие ПАО «Русолово»). Преображение и благоустройство технологической дороги — наследия первопроходцев — стало неоспоримо заметно с приходом в регион ПАО «Русолово». В 2023 году компания завершила строительство 14 автомобильных мостов, а также мостов через реку Болторо и ручей Горелый — самых сложных участков таежной дороги. Для их укрепления были использованы металло-гофрированные трубы протяженностью порядка 600 метров. Кроме того, было отремонтировано более 36 километров дороги, что составляет 50 % от ее протяженности. Благодаря этому обеспечен круглогодичный проезд спецтехники и иного транспорта, включая сложные сезонные условия, такие как осенние и весенние паводки. В том числе значительно сократилось время в пути и повысилась безопасность движения.

rusolovo-02-678x240

Развитие муниципальных коммуникаций Верхнебуреинского района — часть реализации инвестиционного проекта в поддержку социально-экономического развития региона, в котором компания ведет свою деятельность.

На правом берегу верховьев реки Урми ведется подземная добыча и производство оловянного, вольфрамового и медного концентратов. Перспективы месторождения были оценены старателями артели «Амгунь» еще в 90-е. Желающих его освоить было немало, но задержались надолго только одни. Более чем десятилетняя история развития производственного комплекса Правоурмийский и реализация инвестиционного проекта строительства горно-обогатительного предприятия с необходимой инфраструктурой доказала ответственное отношение компании «Русолово» к региону как недропользователя и резидента ТОСЭР.

Совершенствование технологий обогащения ПАО Русолово

Необходимость модернизации оставленного фабричного наследства стала очевидной не только в связи с технологическим прогрессом в сфере обогащения. По мере продвижения добычных работ вглубь месторождения характер руды существенно менялся: крупность касситерита стала значительно меньше, увеличилось содержание сульфидных минералов, мышьяка и меди. Специалисты ПАО «Русолово» учли эти перемены и приступили к поэтапной модернизации и техническому перевооружению предприятия, которые продолжаются и сегодня. За последнее время технология обогащения претерпела ряд изменений:

1. Модернизирована схема дробления: с одной стадии перешли на три, что позволило лучше вскрывать касситерит небольшой фракции.

2. Запущена флотация, модернизирован процесс флотогравитации. Это уникальный способ, применяемый только в обогащении оловянной руды, позволяющий удалять крупные зерна мышьяка. Существенно стал расширяться фронт гравитации, установлены дополнительные концентрационные столы для получения оловянного концентрата.

3. Внедрена технология крупнокускового обогащения руды, это позволяет поддерживать стабильность «питания» фабрики, что очень важно для достижения технологических показателей переработки руды.

4. Внедрена винтовая сепарация, которая позволила снизить потери касситерита с тонкими классами.

5. На площадке появилась своя научно-исследовательская лаборатория, сотрудники которой постоянно занимаются изучением руды, а также разработали технологию медной флотации, положительные результаты которой подтвердились в ходе промышленных испытаний. Лабораторное тестирование технологии медной флотации началось в феврале прошлого года. Спустя шесть месяцев благодаря системной технологической модернизации предприятия была запущена установка, позволяющая производить новый товарный концентрат. В настоящее время специалисты управления по научно-технической деятельности ПАО «Русолово» продолжают разрабатывать уникальное сочетание флотационных реагентов, которые позволят снизить содержание мышьяковистых минералов в медном концентрате. Новые технологические режимы позволяют выпускать высококачественный концентрат с содержанием меди на уровне 30–35 % и серебра 700 г/т.

Внедрение новых технологий — одна из важных составляющих стратегии развития «Русолово». Компания стала одним из первых оловодобывающих предприятий в России, которое начало опытно-промышленные испытания метода рентгеноабсорбционной сепарации (РАС) руды. Модульный рудосепарационный комплекс (МРСК) был успешно внедрен в технологический процесс предварительного обогащения руды на производственном комплексе Правоурмийский. В основе метода РАС лежит неравномерность ослабления излучения при его прохождении через просвечиваемые объекты. Такой подход позволяет отделить тяжелые, в том числе сульфидные, рудные минералы от пустой породы, которую отсекают в хвосты сепарации, в концентрат. В результате применения данного метода значительно повышается качество добытой руды перед ее подачей на обогатительную фабрику. В том числе появляется возможность использовать бедную и забалансовую руду, переработка которой напрямую является экономически нецелесообразной. Применение рентгеноабсорбционной сепарации на объектах производственного комплекса позволит увеличить производительность рудника до 450 тыс. тонн руды в год без строительства новых дополнительных мощностей обогатительной фабрики, а также обеспечит увеличение производства олова до 1 800 тонн в год.

В перспективе ввод в эксплуатацию нового оборудования позволит увеличить добычу рудника на 32 % при среднем качестве руды, подаваемой на комплекс радиометрической сепарации. Таким образом, обогатительная фабрика будет стабильно обеспечиваться кондиционной рудой.

rusolovo-03-678x502

Точность и надежность исследований Правоурмийского месторождения

«Русолово» уделяет большое внимание качеству выпускаемой продукции. В прошлом году собственная химико-аналитическая лаборатория (ХАЛ) предприятия получила аттестат аккредитации, что позволило повысить коэффициент доверия покупателей к качеству товарных концентратов. Это результат многолетней подготовки и кропотливого труда всего коллектива, который принимал участие в формировании системы менеджмента лаборатории.

rusolovo-05-678x452

Эксперты тщательно проверили ХАЛ на соблюдение всех критериев ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. В том числе была проведена оценка правильности применения и выполнения методики проведения количественного химического анализа и точности испытаний с применением собственных ранее аттестованных тринадцати образцов. Вердикт: результаты измерений являются точными, надежными, и им можно доверять. Полученное свидетельство об аккредитации подтвердило также высокую компетенцию персонала и технического оснащения лаборатории. Для обеспечения необходимого соответствия качества исследований и профессионального уровня сотрудников компанией реализуется программа безвозмездной материальной поддержки повышения квалификации сотрудников, а также действует программа перекрестного обучения и наставничества.

В ближайшей перспективе — модернизация отделения пробоподготовки химико-аналитической и исследовательской лабораторий.

«Зеленые» инициативы

Компания регулярно работает над повышением уровня комфорта труда и проживания специалистов на территории производственного комплекса. Кроме того, стратегическим направлением является сохранение окружающей среды. За последние два года компания реализовала важные экологические инициативы.

rusolovo-06-678x416

Одной из них стало получение лицензии на использование инсинераторной установки. Оборудование предназначено для термической обработки, обезвреживания и безопасного уничтожения промышленных, твердых бытовых и биологических отходов. На территории производственного комплекса выбрана и обустроена специальная площадка, на которой будет осуществляться обезвреживание отходов в соответствии с санитарными нормами, нормами земельного и лесного законодательства. Введение в эксплуатацию установки позволит компании минимизировать не только расходы на передачу отходов специализированным организациям, но и экологический след.

Следующей важной экоинициативой стало введение в эксплуатацию современной энергосберегающей системы утилизации тепла (СУТ). Данная технология позволяет повысить эффективность обеспечения теплом и горячим водоснабжением вахтового поселка на месторождении Правоурмийское, а также обеспечить более экономичное и экологичное потребление энергоресурсов на фоне увеличения объемов производства. В рамках реализации инвестиционной программы были приобретены два модуля утилизации тепла выхлопных газов мощностью 750 кВт каждая. Действие энергосберегающей системы основано на использовании тепла от образовавшихся в процессе выработки электроэнергии выхлопных газов дизельного генератора. К системе подключены общежития производственного комплекса, столовая и химико-аналитическая лаборатория. Результат разумного потребления — эффективное сбережение средств и энергоресурсов предприятия в условиях их дефицита в отдаленной местности и увеличение КПД дизельных генераторов. Немаловажным является и фактор снижения углеродного следа и вредных выбросов в атмосферу.

Не за горами, а впереди. О перспективах

За прошедшие несколько лет ПАО «Русолово» вышло на уверенные позиции выполнения проектных мощностей. В 2023 году был достигнут рекорд производства оловянного концентрата — 3 000 тонн. Производственный комплекс Правоурмийский вносит существенный вклад в стабильный прогресс компании, регулярно увеличивая объемы добычи и расширяя производственную цепочку готовой продукции. А переменчивый характер руды поддерживает развитие компетенций сотрудников, поэтому предприятие ожидает еще много интересных и перспективных технологических решений.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку