skip-lazy

Все по плану: генеральный директор «Мангазея золото» Михаил ГУСЕВ — о задачах и перспективах

Беседовала Наталья Ланцова

Для компании «Мангазея золото» 2021 год выдался более чем насыщенным: позади запуск нового производства, наращивание показателей, важные геолого-разведочные мероприятия. О главных достижениях компании, а также об актуальных задачах и планах на 2022 год рассказал генеральный директор ООО «Мангазея Золото» Михаил ГУСЕВ.

mangazeja-01-678x458
Михаил Гусев, генеральный директор «Мангазея Золото»

— Михаил Михайлович, каковы для компании итоги 2021 года? Что удалось реализовать?

— В первую очередь хочется отметить, что компания выполнила все производственные планы по месторождениям Наседкино и Кочковское. Кроме того, была выполнена важная работа по продлению сроков жизненного цикла Савкинского месторождения еще на год.

Удалось достигнуть существенного прогресса в реализации проектов Кочковское и Итакинское: был выполнен ряд важных предпроектных работ и исследований, сейчас вплотную подошли к защите запасов.

Также в этом году был зафиксирован рост показателей: это связано с успешным выполнением производственной программы на Кочковском месторождении и, конечно, с одним из главных событий года для компании — вводом в эксплуатацию ГОКа «Наседкино».

— О «Наседкино». Как можно оценить работу ГОКа в первые месяцы работы? Расскажите об интересных технических решениях, реализованных на площадке ГОКа.

— ГОК «Наседкино» является ценным активом компании. Уже в первые месяцы работы предприятие достигло целевых показателей: например, за 2-й квартал 2021 года комбинат произвел 14,1 тыс. унций золота.

В технологической схеме «Наседкино» используется современное оборудование, позволяющее провести его интеграцию в общую систему автоматизированного управления (АСУ ТП) золотоизвлекательной фабрики (далее — ЗИФ). На ЗИФ реализована система, с помощью которой диспетчер может управлять технологическим процессом, контролировать параметры работы оборудования и корректировать режимы работы ЗИФ в реальном времени.

mangazeja-02-678x382

— Расскажите о ходе освоения Итакинского месторождения.

— Оценку запасов Итакинского месторождения планируется завершить в 2022 году. По данным, которыми мы располагаем в настоящий момент, могу сказать, что руды Итакинского месторождения потребуют нестандартных технологических решений — они характеризуются как упорные, так что, вероятно, для извлечения золота потребуется применение автоклавного окисления.

— Какие шаги предпринимаются компанией для наращивания золоторудных активов?

— Мы нацелены на прирост запасов уже в ближайшей перспективе. Геолого-разведочные работы проводятся на всех текущих месторождениях — Наседкино, Кочковское, Итака, Маячный. Также в проработке находится ряд новых площадей.

— Какие направления работы будут в приоритете в 2022 году?

— В наступившем году мы будем работать над очередным этапом увеличения производительности ГОК «Наседкино», приростом минерально-сырьевой базы, а также получением финального решения по технологии обогащения для руд месторождений Кочковское и Итака.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку