Здесь выплавляют сталь

Мы продолжаем рубрику, посвященную 60-летию металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау». В этом материале мы расскажем об одном из важнейших подразделений комбината — сталеплавильном производстве. Три машины непрерывного литья заготовок, три конвертера, новое современное оборудование позволяют производить продукцию высокого качества, способную выдержать конкуренцию на мировом уровне.

Производство стали в Темиртау берет свое начало с мартеновских печей, расположенных в старой части города, с 1944 года. В трудные годы Великой Отечественной войны первая мартеновская печь Казахского металлургического завода выдала первую плавку. Спустя два десятилетия, в октябре 1964 года, вступил в строй мощный мартеновский комплекс Карагандинского металлургического комбината.

Это было новое, оснащенное современным на тот момент оборудованием производство. Плавка производилась в течение восьми часов. Пуск мартенов на Казахстанской Магнитке в несколько раз увеличил мощности по производству стали в республике, что благоприятно сказалось на дальнейшем развитии экономики Казахстана в целом. Комбинат рос, создавались новые подразделения. Для увеличения производства стали был запущен в работу кислородно-конвертерный цех — это уже было более современное производство с конвертерами большой емкостью — до 300 т.

Вначале в конвертерном цехе производилась разливка сверху в слитки, а в 2005 году были запущены две машины непрерывного литья заготовок по выпуску слябов, в 2012 году начала свою работу МНЛЗ-3 по выпуску блюмов. Сейчас в работе три машины непрерывного литья заготовок и три конвертера.

— В конце 2010 года системы котлов нуждались в ремонте, — говорит директор по производству по первому переделу АО «АрселорМиттал Темиртау» Владимир Яблонский. — Была произведена их замена, мы перешли на современные котлы, где добавлена вторичная газоочистка, которая в старой системе не была предусмотрена. Поэтому сейчас, используя новое оборудование, мы выполняем программу по улучшению экологии. Производится улавливание первичных исходящих газов, а также вторичных выбросов с конвертера, которые образуются, к примеру, при заливке, повалке и так далее. Это очень мощная система очистки: работают два вентилятора на 2 млн куб. м в час, с помощью которых производится прокачка отходящих газов с пылеудалением через рукавный фильтр.

Для работы конвертера необходима известь. Для этого имеется цех обжига известняка. Ранее было два цеха, в настоящее время они объединены. В ЦОИ работают пять шахтных и три вращающиеся печи.

— Все это позволяет на текущий момент производить до 5 млн т стали в год, — продолжает Владимир Яблонский. — Однако сейчас наша задача — привести в порядок котельное оборудование. В настоящее время мы производим замену откатных частей котлов, планируем заменить стационарные части. Сейчас мы запустили две установки по подготовке качественной воды — КВП-400, КВП-800. Те мероприятия, которые будут произведены по конвертерам, позволят существенно улучшить их производительность.

Модернизация

За время работы МНЛЗ на всех трех машинах произведена модернизация автоматической системы управления. Теперь здесь установлено оборудование фирмы «Даниэле». В прошлом году данная модернизация была завершена. Также в 2019 году была запущена в работу установка печь-ковш № 3, что позволило упростить логистику внутри цеха по передаче металла от конвертера на МНЛЗ и улучшить параметры работы по качеству.

Экология

Экологическим аспектам в сталеплавильном производстве уделяется большое значение, все системы МНЛЗ, установки печь-ковш идут с мощными системами пылеочистки. Для этого используются рукавные фильтры, которые дают хорошую эффективность. В настоящее время смонтирована система пылеочистки в миксерном отделении, проводятся тестовые испытания и отладка. В этом году система перейдет на рабочие параметры. Все загрязняющие выбросы будут улавливаться, собираться и возвращаться на аглопроизводство для вторичного использования.

Продукция

Конечная продукция сталеплавильного производства — это блюмы и слябы (200—220 мм) шириной до 1 530 мм, что обусловлено потребностью прокатного производства по наличию комплекта оборудования. Нужно сказать, что машина строилась с учетом возможности разливки слябов до 2 м и максимальной производительностью 5 млн т.

Блюмовая машина шестиручьевая, ее удельная производительность — 1 млн 200 тыс. т. Блюм — 130 мм. Производительность оборудования по выпуску блюмов позволяет полностью перекрыть потребности комбината, часть заготовок отпускается стороннему потребителю. Качество продукции многоступенчатое, оно отслеживается персоналом цеха, контролерами ОТК и техслужбой комбината. Сталь, выпускаемая на металлургическом комбинате, — достойный конкурент на мировом рынке.

Коллектив

В сталеплавильном производстве работает устоявшийся профессиональный коллектив. В конвертерном цехе запланированы большие мероприятия по обучению молодых работников. Очень большое внимание сегодня на комбинате уделяется безопасному производству.

— В настоящее время в ремонте первый конвертер, где уже эксплуатируется робот-манипулятор, который предназначен для отбора проб, замера температуры, — это исключает риски для персонала. То есть человек находится вне опасной зоны, где есть металл и шлак. Будем рассматривать установку таких роботов и на конвертерах № 2 и 3, — пояснил директор по производству по первому переделу АО «АрселорМиттал Темиртау» Владимир Яблонский.

Поделиться статьёй