skip-lazy

Чтобы научить, надо быть профессионалом самому

Наталья Демшина

Наставничество — надёжный и относительно быстрый путь подготовки профессионалов, поэтому в компании «Полюс» ему уделяется особое внимание. Сегодня мы беседуем с наставниками из четырёх бизнес-единиц «Полюса» и узнаем, почему они избрали для себя эту сферу деятельности и легко ли передавать свои знания другим.

«Полюс Красноярск»

На предприятии институт наставничества пользуется популярностью. Один из наставников — Валентин Смирнов, аппаратчик-гидрометаллург ЗИФ № 2. В «Полюсе» он работает почти 10 лет. К настоящему времени обучил профессии уже порядка 20 новичков и сотрудников, повышающих квалификацию.

polyus-nastavniki01-678x467
Наставник Валентин Смирнов, аппаратчик-гидрометаллург ЗИФ № 2

«Основные задачи наставника — это помощь в адаптации к новому коллективу, налаживании контактов между коллегами, — говорит Валентин. — В первую очередь необходимо помочь освоить основные требования охраны труда. Поскольку многие приходят к нам уже с опытом работы на металлургических предприятиях, то наставничество — это скорее обмен опытом, чем обучение. Помогаешь ученику решить бытовые вопросы, знакомишь с правилами, которые приняты в компании. Люди все разные, поэтому наставнику надо найти общий язык с каждым, в этом деле главное — общение, а оно у нас постоянное, и по профессиональным вопросам, и по бытовым».

polyus-nastavniki02-678x509
Наставник Денис Мурашкин и его стажер Роман Бокиев

Наставник не делает за учеников их работу. Его миссия — научить мыслить самостоятельно и уметь разбираться в любой производственной ситуации, поэтому он не дает готовых решений, а задает наводящие вопросы и рассказывает, как сам действовал в подобных ситуациях. Дает «удочку», а не «рыбу».

«Удочку нужно дать, но без крючка. Как правило, объяснить, выслушать какие-то вопросы и потом дать попробовать выполнить действие самостоятельно, но под руководством, — поясняет свою методику Валентин Смирнов. — Стажер должен быть целеустремленным и любознательным. Если человек не хочет больше знать, он ничего не добьется, будет работать спустя рукава. С активными и легче, и интереснее, они сами заряжают наставника своей энергией и желанием работать».

Совсем недавно освоил наставничество Денис Мурашкин, водитель большегрузного автомобиля. «Водительский стаж у меня большой — 15 лет, — рассказывает он. — В «Полюсе» наставником стал несколько месяцев назад. Сейчас обучаю стажера в рамках проекта «Драйвер». Считаю, что этот проект — очень полезное начинание, потому что желающих работать в карьере на такой технике много, но у них нет необходимых навыков. У участников этого проекта появилась возможность освоить работу на карьерной технике, прибрести нужные умения и навыки, чтобы стать настоящим профессионалом, иметь стабильную работу и достойную заработную плату.

До этого мне довелось стажировать много людей на других разрезах и рудниках, опыт в этом деле у меня большой. Был такой интересный случай. Когда я начинал профессиональную деятельность в Кузбассе, меня стажировал наставник, самые азы вкладывал, поскольку я тогда только в профессию пришел. Потом мы разъехались в разные стороны. Когда я работал на руднике на Алтае, а он пришел к нам на работу, то уже я его стажировал — выходит, что поменялись местами.

polyus-nastavniki03-678x310
polyus-nastavniki04-678x321

Необходимо передать свой наработанный опыт: обучить правилам вождения в карьере, особенностям устройства автомобиля. Сначала знакомимся, по человеку сразу видно, какой он: кто-то общительный, кто-то немного замкнутый, что вполне объяснимо, поскольку смена обстановки, незнакомые люди. Но ничего, время проходит, и человек начинает открываться, и постепенно можно переходить на рабочие вопросы».

За это время наставничество превратилось для Дениса Мурашкина в своеобразное хобби: «Мне интересно общаться с людьми, делиться с ними своим опытом. Это важно и для меня самого, потому что позволяет не забывать какие-то профессиональные моменты, вспоминать и обновлять знания. Сейчас с теми, кого раньше обучал, мы работаем рядом. Когда встречаемся на дороге, то они обязательно посигналят, поприветствуют. Радует осознание того, что делаешь нужное и полезное дело».

«Полюс Алдан»

В «Полюс Алдане» в настоящее время работает более 80 наставников. Елена Кравец, аппаратчик обогащения золотосодержащих руд, в их числе. Она пришла в компанию в сентябре 2005 года и сама при поддержке более опытных товарищей осваивала технологический процесс сорбционного выщелачивания, узнавала особенности контроля над технологическими параметрами и обслуживания оборудования, обеспечения заданных показателей. Теперь Елена — наставник с трехлетним стажем. «Когда внедрили программу «Наставничество», я прошла обучение в учебно-курсовом комбинате «Полюс Алдана», привнесла что-то свое, — вспоминает она. — Начинаю обучение начинающих с показа бытовой комнаты, как пройти медицинский осмотр, как правильно надеть и носить средства индивидуальной защиты. Обучаю безопасным методам работы — это самое главное, далее по программе рассказываю о технологии и параметрах сорбции. Радует, когда чувствуешь, что у молодого коллеги есть желание учиться, развиваться».

polyus-nastavniki05-678x420
Наставник Елена Кравец, аппаратчик обогащения золотосодержащих руд

На протяжении своей наставнической деятельности Елена помогла освоиться более 10 новым работникам. По-разному сложилась их профессиональная судьба, но большинство осталось на производстве, все с благодарностью вспоминают участие замечательного наставника в их адаптации на предприятии.

polyus-nastavniki06-678x452
Наставник Светлана Яцуник, аппаратчик обогащения золотосодержащих руд

На золотоизвлекательной фабрике «Полюс Алдана» наставники есть в большинстве отделений. Светлана Яцуник работает аппаратчиком обогащения золотосодержащих руд, общий стаж в компании — 15 лет. «Когда я только пришла работать на золотоизвлекательную фабрику, было очень страшно, пока не поняла, насколько это интересно. Стала вникать, осваиваться — и вот теперь без дела этого себя не представляю», — вспоминает Светлана. В программе «Наставничество» Яцуник с 2019 года, для этого она прошла обучение, сдала квалификационные экзамены. Своих учеников обучает не только производственному процессу, но и технике безопасности, использованию СИЗ, коммуникации в коллективе, правильному распределению рабочего времени. «До программы у меня уже имелся опыт, были ученики, студенты, которые проходили практику. Шестеро моих учеников, которых я обучила, длительное время продолжают работать на золотоизвлекательной фабрике, что меня очень радует. На сегодняшний день обучаю ученицу, она уже готовится к сдаче экзаменов. Важно хвалить своих учеников, тогда у них растет интерес, результат лучше», — поделилась Светлана.

Ребята, которые всерьез задумались пойти работать на ЗИФ аппаратчиками золотосодержащих руд, должны четко понимать, с чем будет связана их работа. Это очень кропотливый труд, который требует таких личных качеств, как выносливость, стрессоустойчивость, готовность к тяжелому физическому труду. На протяжении своей наставнической деятельности Светлана помогла освоиться в профессии более 20 новым работникам.

polyus-nastavniki07-678x443
Обучение наставников

«Полюс Магадан»

polyus-nastavniki08-678x467
Наставник Анастасия Парфенова (слева), контролер продукции цветной металлургии, и ее ученица Надежда Казанцева

Анастасия Парфенова — член команды наставников «Полюс Магадана», в которую входят 124 профессионала. Она работает контролером продукции цветной металлургии с августа 2012 года. Ее работа заключается в контроле технологического процесса: отборе и подготовке проб для лаборатории. Профессия сложная и требует особого внимания, но это не мешает Анастасии быть участником программы «Наставничество». На протяжении своей деятельности Парфенова помогла освоиться в профессии девяти новым работникам. Она отмечает: «Наставником по программе я являюсь около трех лет. Руководитель подразделения предложил пройти обучение. После этого получила статус наставника. А так, можно сказать, занимаюсь чем-то подобным на протяжении всей деятельности в компании. Наставники в большинстве случаев опираются на продвижение имеющихся умений и навыков. Другими словами, они учат тому, чему уже обучены сами. Наставничество в организации необходимо для того, чтобы поддерживать и мотивировать новых сотрудников; делиться накопленными на предприятии знаниями, традициями, нормами; раскрывать потенциал новичков. Модель наставничества позволяет обучаться прямо на рабочем месте».

В наставническую деятельность в компании входит оперативная подготовка работника, ознакомление с имеющимися технологиями, трудовым распорядком, условиями и нормами. «Обучение проходит две недели. За это время новый сотрудник узнает, как содержать в порядке рабочее место, взаимодействовать с другими подразделениями. Также важно рассказать об особенностях протекания всех процессов, мотивировать на достижение стабильных высоких результатов и поставленных целей», — рассказала Анастасия. По словам коллег, Анастасия обладает высоким уровнем профессиональной компетентности, коммуникабельностью, терпением. И переживает за успехи своих подопечных. Молодой сотрудник, пришедший на работу в отдел контроля качества, всегда может надеяться на то, что Парфенова поможет ему в вопросах, связанных с его работой, адаптацией в коллективе. Анастасия передает новичкам не только знания, но и корпоративную культуру компании. Среди ее учениц Надежда Казанцева, контролер цветных металлов. Она пришла в «Полюс» совсем недавно — в ноябре прошлого года. «На новом рабочем месте есть своя специфика, свои правила. Чего бы ты ни умел, что бы ты ни знал, каким бы у тебя ни было образование, для того, чтобы влиться в новую работу, обязательно нужен наставник. Анастасия мне очень помогла: она мне подробно рассказала про работу фабрики в целом, а также правила, порядок, секреты и тонкости выполнения нашей работы, научила работать с оборудованием».

«Полюс Вернинское»

polyus-nastavniki09-678x492
Евгений Евдошин, контролер продукции обогащения

Программа наставничества в «Полюс Вернинском» с каждым годом набирает обороты, и в команду наставников вливаются все новые профессионалы. Среди них — Евгений Евдошин, контролер продукции обогащения.

Евгений работает на Вернинском уже седьмой год. В свое время компанию ему посоветовал его отчим, который здесь трудится машинистом компрессорных установок. «По образованию я автослесарь. Был далек от нынешней специальности, работал в автосервисе пять лет, так что золотодобывающая отрасль была для меня тогда совершенно незнакомой», — делится воспоминаниями Евгений Евдошин.

Сегодня в его обязанностях — контроль технологических процессов на всех стадиях подготовки продукта, начиная от руды, приходящей на фабрику, и заканчивая золотыми слитками. «Как я стал наставником? — спрашивает себя Евгений и отвечает: — К этому меня сподвигло руководство. Сначала я прошел обучение в учебно-курсовом комбинате, а потом у меня появились студенты и новые работники. Конечно, я не педагог, и не так-то просто было начать обучать людей. Я не знаю какого-то особого секрета, просто к каждому человеку нужен свой индивидуальный подход. Коллектив у нас в основном женский, поэтому несколько сложнее работать наставником. Но ничего, справляюсь».

Евгений Евдошин говорит, что с мужчинами работать легче, так как при общении с дамами надо тщательно подбирать слова. К женщинам необходим особый подход и индивидуальные приемы наставничества. «Но в конечном итоге все зависит от человека. Например, в прошлом месяце у меня была в подопечных студентка, так ее подготовка оказалась на таком высоком уровне, что она все усваивала на лету. Подобного специалиста несложно вводить в курс дела», — продолжает Евгений. По его словам, сначала подопечному надо помочь освоить все методы работы. Тут важно показать, как необходимо действовать в той или иной ситуации, но в то же время нельзя делать за новичка его работу, он все должен освоить сам.

Евгений подчеркивает: «Надо быть открытым для людей, быть готовым помочь, откликнуться на просьбу. Нужен кнут и пряник, когда-то можно и прикрикнуть, а когда-то и похвалить».

Всего в «Полюс Вернинском» сейчас действуют 147 наставников. Каждый из них улучшает работу своей команды, пользуется уважением в коллективе. К тому же наставникам полагается материальное вознаграждение за свою работу по социальной адаптации новичков в коллективе. Недавно на Вернинском ГОКе, как и на всех предприятиях компании, внедрили электронный курс наставничества. Будущему специалисту уже не обязателен преподаватель, он может пройти обучение самостоятельно с помощью особых компьютерных программ.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку