skip-lazy

«Без футуристики нельзя, вы должны жить сегодняшним днём, планировать завтрашний и думать про послезавтра» — Борис Курцев о новой версии продукта Micromine, вкладе российских горнодобытчиков и дронах-сканерах

micromine-2021-5-zamyslov-002-web-678x452

— Борис Владиславович, не можем не начать с актуального вопроса: как на вас отразилась коронавирусная пандемия, какие изменения вы как крупный подрядчик горнорудной отрасли видите в индустрии?

— Безусловно, 2020 год оказался для нас и для отрасли таким же непростым, как и для других сфер экономики. Надо понимать, что тенденция на внедрение дистанционных решений наблюдалась в добывающей, ресурсной промышленности всё последнее десятилетие, пандемия только подстегнула этот тренд. Речь идёт как о решениях, связанных с организацией и администрированием работы (удалённые рабочие места, переход на бесконтактные формы обмена информацией и цифровые репозитории), так и о технологических решениях непосредственно на производственных объектах — здесь можно говорить о существенном скачке в применении манипуляторов, беспилотной техники, средств дистанционного аудиовизуального контроля, датчиков и дронов.

Что касается аспектов, связанных непосредственно с COVID, горнякам, полагаю, было проще адаптироваться, чем представителям многих других отраслей: производственная безопасность и контроль состояния здоровья — важные и хорошо проработанные вопросы, поэтому внедрение  комплекса защитных и контрольных мероприятий у большинства компаний не вызвало никаких проблем. Экономическую ситуацию в отрасли и динамику спроса вы все видите на мониторах с ценами с товарных бирж: после непродолжительного шока конца первого, начала второго квартала, рынки с радостью восприняли пакет мер, запущенных центральными банками развитых стран. В результате 2021 год отрасль в целом встретила в добром здравии и оптимистичном настрое, с мыслями о развитии и дальнейшем техническом перевооружении.

— Спасибо. Причина нашей сегодняшней встречи — свежий релиз вашего флагманского продукта, Micromine 21.5. Расскажите, пожалуйста, что это за обновление, и в каком направлении развивается продукция компании. Что вообще нужно сегодняшней горнорудной компании в плане программного обеспечения?

— Спасибо за вопрос, я, с вашего позволения, начну со второй его части. Дело в том, что чем дальше, тем больше программное обеспечение становится продуктом работы не только производителя, но и потребителя. Мы накопили колоссальный опыт взаимодействия с нашими клиентами, благодаря чему получаем от них регулярную, обширную, детальную и проактивную обратную связь, — а это дорогого стоит. Поэтому мы всегда подчёркиваем, что каждый следующий релиз — это не просто регулярное обновление лучшего программного решения для горнорудной отрасли, а ответ на запросы и пожелания всего сектора, всех специалистов данного профиля в мире. На презентации обновления, которое состоялось в конце мая, можно было наглядно увидеть, какой значительный процент изменений представляет собой не инициативу разработчика в попытке угадать правильное направление развития, а реакцию на запросы пользователей.

mm-678x381

Все изменения в программном продукте можно разделить на два больших блока: это вопросы, связанные с пользовательским интерфейсом и эргономикой, а также функциональный блок, то есть операции с данными, изображениями, взаимодействие с внешними контрагентами программы — буровыми машинами, шлюзами, плоттерами. Например, были усовершенствованы функции импорта каркасов, работы с картографическими объектами разных форматов, многочисленные усовершенствования затронули интерфейс программы. Функциональные улучшения также обширны. Один из ярких примеров — добавленная в блок визуализации проб керна возможность видеть не только 3D-проекцию, но и её срезы. Важнейшим новшеством стало добавление инструментов проектирования проходческих скважин. Micromine стал первым комплексным  продуктом программных решений для горной отрасли, внедрившем в свой функционал данную возможность. Значительно упростились многие управляющие блоки, включая работу с данными для автоматизированных буровых систем.

Важные изменения произошли в части локализации Micromine. Компания следует требованиям российского законодательства и, в частности, открывает на территории страны отдел лицензирования системы. Это позволит оперативно обрабатывать запросы по активации и обновлениям лицензий Майкромайн.

— Каковы перспективные направления развития вашего продукта на ближайший год и на более отдалённую перспективу?

— Релиз нового расширенного обновления, Micromine 22, запланирован на осень. Уже сейчас понятно, что это будет ещё один значительный шаг в развитии нашего программного продукта. Горнодобывающая отрасль — это не только генератор значительных экспортных доходов страны, но и одно из самых наукоёмких направлений, и её современное развитие требует быстрой эволюции поддерживающих продуктов. Клиенты МАЙКРОМАЙН и эксперты отрасли высоко ценят такой подход, о чём свидетельствуют многочисленные награды, полученные проектами компании. 

Вообще, разрабатывая программные продукты, вы обязаны быть немного мечтателями. Мы находимся в постоянном контакте с экспертами как в IT индустрии, так и в горнорудной промышленности, и пристально смотрим на такие тренды и технологии, как искусственный интеллект,  предиктивные решения, машинное зрение и машинный слух, беспилотная техника, дроны. Не исключено, что через несколько лет эти решения станут частью нашего программного продукта.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку