skip-lazy

Безопасность на руднике в ответственных руках

Добычу, переработку и обогащение железной руды в представительстве «Оркен-Кентобе» ТОО «Оркен» осуществляют не только сотрудники компании «АрселорМиттал Темиртау», но и работники подрядных организаций. Контролировать соблюдение правил безопасности подрядчиками на руднике – главная задача Ирины Михайловны Шамрай, специалиста по охране труда и техники безопасности «Красные скорпионы».

Ирина Шамрай работает на руднике Кентобе на протяжении двух лет. Несмотря на то, что стаж работы в компании «АрселорМиттал Темиртау» у неё небольшой, опыта в сфере безопасности труда достаточно. Около 35 лет Ирина отработала инженером по ОТ и ТБ в компании по перевозке угля с разрезов, но даже после стольких лет решила сменить место работы и погрузиться в производственный мир горняков.

i

– Я контролирую работу восьми подрядных организаций – это порядка 75 человек. Каждый из работников старается выполнять свою работу качественно и быстро. Это, конечно, хорошо, но никто не должен забывать, что на производстве правило №1 – это соблюдение техники безопасности, – рассказывает Ирина Михайловна. – Поэтому мои главные обязанности – следить за тем, чтобы все работы выполнялись без нарушений ТБ. Ведь каждого сотрудника дома ждут родные и близкие.

Работает Ирина Михайловна вахтовым методом: в понедельник приезжает на рудник, в пятницу уезжает домой, в Караганду. Конечно, первое время ехать почти за 300 километров два раза в неделю было непривычно, однако сейчас ей это даже нравится, говорит, в дороге есть своя романтика.

– Мой рабочий день начинается в 8 утра. Сначала планерка, а затем обход. Большинство работников трудятся в карьере: производят буровзрывные и вскрышные работы, добычу и дробление руды, а также её транспортировку. Поэтому я регулярно выезжаю в карьер. В случае, если мной выявлено какое-либо нарушение, останавливаю работника и провожу с ним разъяснительную беседу, – поделилась Ирина.

По словам коллег, горняки к Ирине Михайловне прислушиваются и стараются в кратчайшие сроки устранить все замечания. Работает героиня статьи и с теми, кто только устраивается в подрядные организации: проводит вводный инструктаж, знакомит с производством, проверяет наличие всех документов и только потом допускает к работе на руднике.

– Все подрядчики работают вахтовым методом. Для меня главное, чтобы они, приехав здоровыми, здоровыми вернулись домой, – продолжает Ирина. – Я стараюсь найти общий язык со всеми, поскольку штрафовать и наказывать – это самые крайние меры, мой метод – разговаривать. Важно донести до работника необходимость соблюдать все правила техники безопасности.

Ирина признается, что, когда впервые попала на рудник, была приятно удивлена. Как выглядит добыча руды она даже не догадывалась, поэтому знакомство со всем производственным процессом сразу вызвало у неё интерес. В работу «включилась» быстро, и сейчас уже и не представляет свою жизнь без горняков и рудника.

– Когда я впервые ехала на рудник, представляла здесь палаточный городок посреди степи, или максимум несколько вагончиков. Оказалось, что здесь хорошее общежитие, организованная столовая и даже спортзал. Учебный класс, т.е. мое непосредственное рабочее место, меня тоже порадовал, и я с удовольствием приступила к своим рабочим обязанностям, – вспоминает героиня.

Свободного времени у Ирины Михайловны практически нет. Это и не удивительно, ведь она ведёт очень активный образ жизни. На руднике регулярно ходит в спортзал, а на выходных занимается быстрой ходьбой и посещает бассейн. У Ирины есть уже взрослый сын Александр и есть возможность не только работать вахтовым методом, но и уделять время себе, ведь Ирина в первую очередь – женщина, которой хочется всегда выглядеть ухоженно и красиво.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку