Елена Яшина / Костомукша
На «Карельском окатыше» в составе геологической службы работает группа по эксплуатации месторождений. Молодое структурное подразделение стало важным связующим звеном между горнотранспортным комплексом и фабричным переделом комбината.

Группу по эксплуатации месторождений в составе геологической службы организовали в 2022 году. Сегодня здесь трудятся 11 геологов.
Часть сотрудников занимается моделированием запасов руды суточного, недельного, месячного, а также стратегического планирования. На основании данных, собранных геофизическим участком, сотрудники службы создают и актуализируют блочные модели запасов по всем участкам месторождений. Они содержат объёмные и качественные показатели руд и вскрышных пород. Каждая ячейка блочной модели несёт в себе информацию о содержании магнетитового железа в недрах, а также качественные технологические показатели — железо общее и сера в концентрате. На основании этих данных осуществляется планирование добычи руды в забоях карьеров.

Дежурные геологи службы активно взаимодействуют со смежными участками и подразделениями по основным направлениям работы. На сотрудниках лежит большая ответственность за качество и количество добытой руды. Они каждую смену выезжают в карьер для контроля работы экскаваторов в добычных забоях. Помимо этого, ведут постоянный контроль отгрузки руды на фабрику: объёмов, качества и технологических показателей. Геологи оперативно управляют процессом для достижения плановых значений.
Роль геологов «Карельского окатыша» в эксплуатации месторождений
— Геолог по эксплуатации является уникальным и универсальным связующим звеном между рудными залежами в карьерах и людьми, которые добывают руду, отгружают её на фабрику и проводят по технологической цепочке до конечного вида готовой продукции, — отмечает ведущий геолог группы по эксплуатации месторождений Владимир Садовой.
Главным результатом работы группы сотрудники считают обеспечение фабричного передела необходимым количеством сырья для выполнения плана за 2024 год по производству товарной продукции. А главным качеством, объединяющим группу по эксплуатации, называют творческий подход к работе.

Людмила Вахтина, руководитель группы по эксплуатации месторождений геологической службы:
— Геологические условия у нас непростые, но мы стараемся выполнять производственные показатели по добыче и выдерживать заданное качество руды, поставляемой на фабрику. Все сотрудники службы активные, вовлечённые, помогают друг другу и проявляют инициативу. Геологи сочетают в себе технический подход к выполнению производственных задач и нестандартное мышление.

Георгий Стерляжников, главный геолог — руководитель геологической службы:
— Каждое принятое нами решение влияет на конечный результат — производство товарной продукции. Считаю, что у нас неплохо получается. Главное — наши люди. В группе по эксплуатации месторождений молодой и активный коллектив. Сейчас, в это непростое время, нестандартные идеи помогают находить решения для обеспечения нашего главного клиента — ЧерМК — качественным сырьём.
