Школа директоров

Автор: Искандер Байкенов

«Школа директоров» корпорации «Казахмыс» – ключевая корпоративная программа, направленная на идентификацию, всестороннюю подготовку и развитие высокопотенциальных сотрудников с последующим их включением в кадровый резерв на должность директора представляемого предприятия.

Важно понимать, что «Школа директоров» — это программа для тех, кто ориентирован на непрерывное обучение и развитие. Ее участники априори не боятся учиться. Здесь не стыдно чего-то не знать, а гораздо плачевнее не хотеть узнать. Здесь обучение и развитие стоят во главе угла, а усилие каждого формирует всеобщий прогресс.

Программа берет свое начало с февраля 2019 года, когда стартовал масштабный отбор претендентов. Отбор проводился на конкурсной основе. Перед желающими попасть в программу стояла непростая задача: пройти тестирование на предмет профессиональных знаний, комплексную оценку, которая дает четкое представление о психологических особенностях личности и степени развития тех или иных компетенций, и последний этап — собеседование для выявления мотивационной составляющей каждого претендента.

После формирования пула участников был дан официальный старт программы. В ее рамках в равной степени уделялось внимание развитию профессиональных компетенций (hard skills), компетенций личной эффективности (soft skills), а также формированию предпосылок к получению дополнительного образования (MBA).

Следует отметить, что «Школа директоров» не является узкоспециализированной программой, напротив, она призвана максимально расширить границы навыков ее участников. Помимо централизованного обучения и тренингов, участники активно трудятся самостоятельно, регулярно получая нестандартные задания от управления по стратегическому управлению персоналом службы персонала ТОО «Корпорация Казахмыс», которые иногда являются для них своего рода «челленджем» и предполагают непременный выход из зоны комфорта. Одним из последних таких вызовов стала «Печа-Куча».

«Печа-Куча» — это абсолютно новый формат совершенствования коммуникативных навыков, проведения впечатляющих презентаций, активно внедряемый управлением по стратегическому управлению персонала службы персонала ТОО «Корпорация Казахмыс». Работа с информацией, умение говорить по существу, ясность и четкость мысли, логика представления, навыки публичных выступлений, креативность, стрессоустойчивость — это все те ценные навыки, которые легко поддаются развитию с помощью «Печи-Кучи».

Выбирая тематику своего выступления, участник был обязан следовать жесткому регламенту — в его распоряжении имеются только 20 слайдов, где ровно 20 секунд приходится на каждый. Помимо прочего, на слайдах участника полностью отсутствует текст, а смысл слов говорящего передает лишь визуальный образ на слайде.

В начале 2020 года на базе Карагандинского литейно-машиностроительного завода состоялась III сессия по развитию коммуникативных навыков участников программы «Школа директоров». Здесь собрались участники программы, представляющие такие предприятия, как Жезказганский медеплавильный завод, рудники Западный, Жомарт, Шатыркуль, Жезказганская ТЭЦ, РЕСХ (Жезказган), УэПосоэ, Жезказаганские обогатительные фабрики ЖОФ № 1, 2, 3. Присутствовала и экспертная комиссия. По мере каждого выступления участники получали обратную связь от экспертов, а также полезные комментарии и наставления, которые служили своего рода руководством к дальнейшим действиям.

Приятным бонусом явилась возможность ознакомиться с производством Карагандинского литейно-машиностроительного завода, где и проводилась «Школа». Пройдя группой по экскурсионному маршруту, участники особо отметили культуру и эстетику производства предприятия.

Поделиться статьёй