Золотые люди

Анна Кислицына

Наталкинский ГОК — в первую очередь это люди, которые здесь работают. Две тысячи профессионалов своего дела, благодаря которым компания уже несколько лет остается лидером золотодобычи в Магаданской области.

Геологическая служба

Деятельность любого ГОКа начинается с работы геологов. Геологическая служба на Наталке — важнейшее звено в структуре предприятия начиная с 1945 года.

Ее специалисты занимаются поиском, оценкой и разведкой месторождений полезных ископаемых (МПИ), проводят геологическое моделирование и эксплуатационную разведку. Контролируют качество добываемого сырья, ведут планирование состава руды. А также отвечают за то, чтобы руда с плановым содержанием золота непрерывно подавалась на Наталкинскую ЗИФ.

Участковый геолог управления рудного контроля «Полюс Магадан» Егор Тимашев в геологии с самого детства. Он и брат-близнец Петр — из семьи потомственных геологов. С ранних лет братья на все лето отправлялись в экспедиции с дедушкой и бабушкой.

polyus-goldmen-01-timashev-678x441
Егор Тимашев, участковый геолог управления рудного контроля, «Полюс Магадан»

«На Наталкинском месторождении моя работа состоит в курировании программы опережающей эксплуатационной разведки (ОЭР), которая выполняется с помощью колонкового бурения разведочных скважин с отбором керна, а также методом RC-бурения, — говорит Егор. — На этапе эксплуатационной разведки работа геолога в карьере не слишком романтична. Постоянно движется карьерная техника, шумно, летом пыльно, а зимой смог. Совсем другая история — поисковая геология. Она занимается поиском и оценкой месторождений полезных ископаемых. Здесь романтики с избытком: дальние маршруты, неподъемные рюкзаки, полные проб; погодные катаклизмы, комариные тучи и нежданные встречи с лесными жителями, иногда попадаются и медведи. Но все это можно преодолеть. Главное — преодолеть самого себя, что тоже нам под силу: геологи — упорные, закаленные люди».

Карьер

Наталкинский ГОК находится среди сопок. На сегодняшний день от верхней до нижней точки рабочих горизонтов карьера — 262,5 м, ширина — километр, длина — больше двух. И это не предел: в следующем году параметры карьера значительно увеличатся, возрастет и его мощность.

Процесс добычи руды включает разные технологические процессы, в том числе бульдозерные работы. По словам Вячеслава Иля, машиниста бульдозера 8-го разряда «Полюс Магадана», без этого невозможно обойтись ни на одном этапе разработки карьера. Работа бульдозеристов начинается разведкой и завершается рекультивацией.

polyus-goldmen-02-il-678x452
Вячеслав Иль, машинист бульдозера 8-го разряда, «Полюс Магадан»

«Я свою профессию люблю, — говорит Вячеслав. — Обязанности бульдозериста включают много разных видов работ. Мы создаем для геологоразведки дороги. Готовим площадки под бурение. Перетаскиваем буровые установки. А когда начинается вывоз руды самосвалами, формируем проводные отвалы и рудные склады.

Мой отец тоже машинист бульдозера. Это его единственная профессия, как и у моего старшего брата. Я ездил с ними на полигоны еще ребенком. Было интересно».

На вопрос о том, в чем состоит работа бульдозериста на золотодобывающем предприятии, Вячеслав говорит: «Работать приходится в суровом климате. Летом на месторождении туман, пыль и грязь, оттайка и слякоть. Зимой очень холодно. Круглый год вечная мерзлота. Нужно рыхлить грунт, чтобы экскаваторы и погрузчики могли работать. На Наталке свои нюансы. Раньше здесь велись подземные работы, после которых образовалось множество подземных выработок. Их необходимо отрабатывать, придумывая хитрые ходы».

Мельница

На первичное дробление руду из карьера доставляют самосвалы. Оттуда по конвейеру она попадает на склад дробленой руды (СДР) и затем идет на первую стадию измельчения. После ее смешивают с водой, чтобы достичь нужной плотности, и подают в мельницу мокрого полусамоизмельчения (МПСИ). Здесь частицы руды перемалываются шарами и крупными кусками самой же руды. Этот процесс называется крупным измельчением.

Чтобы повысить эффективность извлечения золота, нужно размолоть руду еще больше. Эта задача решается на второй стадии измельчения — в шаровой мельнице (МШЦ). На ЗИФ Наталки установлена одна из самых крупных в нашей стране шаровых мельниц. Ее сделали в Австрии специально для Наталкинского месторождения.

polyus-goldmen-03-sitnikov-678x439
Алексей Ситников, машинист шаровой мельницы, «Полюс Магадан»

Алексей Ситников, машинист мельницы, работает по своей профессии 30 лет, из них семь в «Полюс Магадане». «Моя работа состоит в ведении технологического процесса и обслуживании мельницы МПСИ и грохотов, своевременной подаче руды, загрузке мелющих тел и соблюдении плотности руды в мельнице», — объясняет Алексей.

После измельчения руды из нее извлекают золото. Свободное золото и минеральные частицы, вес которых выше, чем пустой породы, переходят под влиянием ускорения в концентрат. Из него в следующем переделе, гидрометаллургическом отделении (ГМО), создается катодный осадок. Он периодически смывается с установки электролизера и поступает в плавильное отделение.

Отдел контроля качества

Среди его основных задач — получение достоверных результатов аналитического и технического контроля технологических процессов, входящего сырья на фабрику, начиная от поступления и заканчивая готовой продукцией. По функционалу — отбор, подготовка проб контролируемого сырья, поступающего на ЗИФ, продуктов обогащения, готовой продукции, выполнение испытаний (отбор руды на влагу, замер плотностей, определение гранулометрического состава и т. д.); систематический анализ эффективности системы аналитического и технического контроля; контроль качества готовой продукции в соответствии с требованиями; съем незавершенного производства; составление технических отчетов и оперативных технологических балансов.

polyus-goldmen-04-vasiljev-678x377
Максим Васильев, контролер продукции цветной металлургии, «Полюс Магадан»

Здесь работает Максим Васильев, контролер продукции цветной металлургии. «Я пять лет в профессии. Моя работа заключается в отборе проб, контроле параметров технологического процесса и функционирования пробоотбирающего оборудования. Наш отдел выполняет важную задачу для всего ГОКа — контролирует технологический процесс, чтобы предприятие могло выпускать лигатурное золото наилучшего качества», — говорит Максим.

Плавильное отделение

Здесь происходит фильтрация и сушка катодного осадка. Затем его плавят в индукционной печи, добавляя реагенты — флюсы. Примеси переводятся в шлак, а лигатурное золото (сплав золота и серебра) отливается в слитки. В них содержится 70–85 % химически чистого золота. В среднем вес слитка составляет 20 кг. С момента, когда руда отправляется на первичное дробление, и до конечной точки производственного процесса проходит два-три дня.

polyus-goldmen-05-pischugin
Дмитрий Пищугин, плавильщик, «Полюс Магадан»

Дмитрий Пищугин работает в плавильном отделении 23 года. После армии он устроился на аффинажный завод. 15 лет отработал по специальности, а в 2017-м пришел в «Полюс Магадан». О своих обязанностях Дмитрий говорит так: «Я отвечаю за ведение технологического процесса в плавильном отделении: за съем, обжиг, сушку, плавку катодного осадка, переплавку, подготовку оборудования к плавкам. Контролирую состояние изложниц, плавильной печи, тигля, замену тигля, подбор шихты и соотношение компонентов. Важность моей работы в том, что это заключительный этап, где создается готовая продукция — золотые слитки».

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку