skip-lazy

АЛРОСА готовится к внедрению нового топлива для карьерной техники

cropped-b-bezyimyannyiyya-1-1-678x381

В компании АЛРОСА приступили к оценке возможности внедрения нового экологического проекта, в рамках которого, при принятии решения о реализации, будут уменьшены выбросы СО2. Для этого компании потребуется осуществить перевод большегрузов, задействованных в процессах открытой добычи, на газодизельный режим с использованием сжиженного природного газа (далее – СПГ).

Предполагается, что при реализации проекта на двух ГОКах – Айхальском и Удачнинском – более 200 ед. самосвалов и автопоездов перейдут на новое топливо. Помимо явного экологического эффекта, который позволит снизить выбросы парниковых газов почти на треть (в СО2-эквиваленте), компания также сможет сэкономить расходы на топливо порядка полумиллиарда рублей ежегодно. Кроме того, в рамках планируемого проекта пройдут работы по созданию соответствующей заправочной инфраструктуры, в состав которой войдут стационарные и передвижные заправщики, и строительство завода, задачей которого станет выпуск СПГ.

Как рассказал Руслан СИЗОНОВ, возглавляющий управление эксплуатации транспорта компании, потребление дизельного топлива после реализации всех мероприятий может быть уменьшено почти на 40%. Он подчеркнул, что при этом не потребуется менять топливную систему техники.

В настоящий момент АЛРОСА разрабатывает график будущего проекта, в который также будут включены испытания разных видов техники, переведённой на новое топливо. Реализация всех мероприятий займёт порядка 16 месяцев. Если проект продемонстрирует свою эффективность, то перевод большегрузов на СПГ и создание соответствующей заправочной инфраструктуры получит распространение на всех предприятиях компании.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку