skip-lazy

В шахте «Ерунаковская-VIII» открылась подземная интерактивная картинная галерея

razmeshhat-kartiny-v-vyrabotke-shahty-eshhe-nikomu-ne-dovodilos-678x452

18.08.2021 – Передвижная галерея – подарок горнякам ко Дню Шахтера. В ближайшее время она будет путешествовать по АБК других шахт и вспомогательных предприятий Распадской угольной компании (РУК, управляет угольными активами ЕВРАЗа). Картины увидят работники всех предприятий компании.

Выставка не имеет аналогов в мире. Ее уникальность не только в месторасположении, но и в интерактивности. На произведениях искусства имеются QR-коды, которые делают картины трехмерными. В выработке с помощью подземного взрывозащищенного смартфона или планшета изображения «оживают». Черно-белые картины главного художника Новокузнецка Ильи Храброго написаны в технике графики. Тематика – повседневная работа шахтеров и обогатителей.

czifrovaya-vystavka-sovremennogo-iskusstva-otlichnyj-podarok-ko-dnyu-shahtera-678x452

Выставку разместили в действующей выработке шахты, вдоль канатно-кресельной дороги. Горняки перед сменой и после нее с удовольствием любуются картинами и фотографируются на фоне выставки.

«Шахтерский труд – это тоже искусство. Горняк – профессия, которая двигает прогресс. Современная шахта – это место не чернорабочего, а квалифицированного специалиста. Здесь все оборудовано датчиками, модернизированной техникой, все процессы автоматизированы. Картины здесь смотрятся органично», – считает Илья Храбрый.

Распадская угольная компания является флагманом в развитии автоматизации процессов, компетенций нового порядка. Для повышения безопасности угледобычи и эффективности производства на шахтах, разрезе, обогатительных фабриках внедряются самые современные технологии: контроль усталости водителей, система распознавания отсутствия средств индивидуальной защиты, беспилотные летательные аппараты, инфракрасные и тепловизионные камеры, мобильные приложения по контролю за безопасностью и производством. С 2020 года в РУК идет цифровая трансформация – на предприятиях внедряются десятки цифровых проектов.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку