skip-lazy

АЛРОСА внедряет новые цифровые решения

alrosa-1-678x509

АК «АЛРОСА» продолжает инвестировать в развитие систем диспетчеризации в рамках масштабного проекта по цифровой трансформации. Главной целью работ является повышение эффективности труда вкупе с обеспечением безопасности труда за счёт менеджмента процессов производства в режиме реального времени.

В текущем году компания приступила к внедрению системы диспетчеризации Wenco, в настоящий момент действующей на трёх горно-обогатительных комбинатах (Айхальском, Ломоносовском и Нюрбинском) на Удачнинском ГОКе. На Нюрбинском комбинате Wenco была дополнена MES-системой: благодаря этому диспетчеры приобрели возможность отслеживать состояние автодорог и проездов в карьере. Особенностью нововведения является то, что маршрут грузовой техники делится на сегменты, для каждого из которых определяется средняя скорость, падение которой может являться основанием для направления ремонтной бригады на участок. Это значительно повышает скорость реагирования в сравнении с традиционной практикой, подразумевавшей поступление сообщения от операторов большегрузов о помехах или плохом состоянии дороги.

В ближайших планах АЛРОСА – внедрение подобной системы и в процессы подземных работ. Реализация такого проекта позволит проводить оперативный мониторинг состояния техники и контроль за ее координатами в онлайн-режиме. Также осуществляется тестирование возможности внедрения управления погрузочной техникой и проходческими машинами дистанционно, что благоприятно скажется на обеспечении безопасности шахтёров.

Для увеличения показателей эффективности планирования горных работ на предприятиях АЛРОСА проводится внедрение системы GEOVIA MineSched. Нововведение позволит увеличить точность планирования, а также поспособствует оперативности внесения изменений в намеченные планы в зависимости от конъюнктуры.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку