skip-lazy

АО «Карельский окатыш» строит площадки для хранения отходов

cropped-cropped-cropped-32-severstal-logotip-678x381

АО «Карельский окатыш» (входит в «Северсталь») продолжает реализацию проекта по улучшению экологической обстановки. В результате проводимых мероприятий ожидается сокращение хранимых промышленных отходов на 20% к 2025 году.

С прошлого года предприятием построено три площадки для накопления мусора, а в 2022 году будет построена еще одна. Одна из площадок, площадью около 3 тыс. кв.м., необходима для хранения изношенных шпал с железнодорожных путей. Она покрыта асфальтом и оборудована дренажной системой с емкостями. Накопленные жидкости будут удаляться специальной техникой. В 2021 году «Карельский окатыш» поставил на хранение 1 тыс. т. изношенных шпал.

Вторая площадка расположена возле месторождения Корпангское и необходима для хранения отходов с мойки крупногабаритной техники.

Самая большая площадка, площадью свыше 13 тыс. кв. м., находится возле обогатительной фабрики и предназначена для хранения и сортировки различных промышленных отходов, таких как строительный мусор, а также отработанные воздушные фильтры и деревянные контейнеры. Площадка также заасфальтирована и имеет дренажную систему. Для сепарации отходов будет построен ангар. Отсортированный мусор будет отправляться на дальнейшую утилизацию в Череповец. Кроме того, будет налажен сбор мусора из города Костомукши.

Строительство еще одной площадки для хранения покрышек большегрузных машин будет завершено летом 2022 года.

Главный эколог «Северстали» Мария ТРУБАВИНА заявила, что на строительство данных площадок было выделено почти 90 млн. руб. Все полигоны соответствуют экологическим нормам. Четвертая площадка после завершения строительства сможет принимать на хранение до 2 тысяч отработанных шин на срок в несколько месяцев, после чего они и изношенные железнодорожные шпалы будут отправляться на переработку.

Каждый год предприятие отправляет на переработку в Московскую область около полутора тысяч тонн шин большегрузной техники. Их переработают в резиновую крошку для дальнейшего производства битума, гидроизоляционных мастик, а также спортивного инвентаря и многих других изделий.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку