ЭКСПЕРТЫ IT-ОТРАСЛИ: ВРЕМЯ ЗАДЕЙСТВОВАТЬ ВСЕ СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ

События последних недель показали, что современные технологичные компании воспринимают кризис не только как убыток, но и как вызов, дающий возможность стать сильнее в будущем. Пандемия не только сподвигла компании искать возможности для удаленной работы, но и возвела эту тему в разряд общемирового тренда, заставив в условиях вынужденной изоляции осознать и по-максимуму использовать скрытые резервы цифровизации. Ситуацию комментирует директор по цифровым продуктам УГМК-Телеком Антон Колмаков.

Антон Колмаков , директор по цифровым продуктам УГМК-Телеком

«Все мы помним школьные карантины. Правило было одно: сам период карантина нужно переждать, он короткий, но после него приходилось «нагонять» программу, потому что годовые планы никто не отменял. Сейчас происходит примерно то же самое, но в планетарных масштабах, – говорит директор по цифровым продуктам УГМК-Телеком Антон Колмаков, – На короткий период все процессы приостановилось — это нормально. Нужно ждать и вести себя аккуратно: лишнее не тратить, рекламу и продажи приглушить, людей обеспечивать исходя из их потребностей. И, тем не менее, как-то функционировать, ибо далеко не каждый может позволить себе поставить жизнь на паузу.

Возможно ли это? Он-лайн конференции и дружеские встречи, полностью перешедшие в интернет-пространство школы и ВУзы, окончательно оцифровавшаяся доставка товаров и продуктов… По сути, это та самая “соломка”, которая сейчас позволяет многим из нас удержаться в новой реальности… Сейчас мы задействуем скрытые резервы, возникшие благодаря множеству цифровых разработок, сделанных в этом направлении ранее. Тех, которые сейчас позволяют нам продолжать общаться, учиться, работать».

Как отмечают эксперты, в текущих рыночных условиях необходимо иметь гибкую систему принятия решений, чтобы оперативно подстраиваться под внешние обстоятельства. IT-рынок сегодня — это не просто сервера и вычислительные мощности. Информационные технологии интегрировались непосредственно в производство, дав толчок развитию такого сектора как Big-data. Это и управление большими данными, и искусственный интеллект, и машинное зрение, и еще целый ряд инструментов автоматизации и роботизации. Эти технологии — достаточно сложные в реализации и требует значительного количества времени, чтобы понять, как их лучше использовать, как настроить конвейер по их внедрению. И те, кто еще не задумался о внедрении цифровых продуктов, в условиях новой реальности получили априорное отставание.

Поделиться статьёй