
Ежегодно выставка MiningWorld Russia сопровождается насыщенной деловой программой. За три дня в трех залах прошло 14 деловых мероприятий, более 100 спикеров выступили со своими докладами.
Впервые на площадке выставки Mining World, международный горно-геологический форум «МИНГЕО» провел серию дискуссий, финальным мероприятием которой стала панельная дискуссия «Повышение инвестпривлекательности российских недр — в интересах бизнеса и государства. Инвестиции в юниорные компании и минерально-сырьевую отрасль России». Дискуссия была организована при поддержке Высшей школы экономики (ВШЭ), Геологического факультета МГУ, Общества экспертов ОЭРН, Ассоциации геологов и горнопромышленников Сибири и оргкомитета выставки. Она стала важной площадкой для обсуждения перспектив финансирования юниорных компаний — ключевых игроков в сфере геологоразведочных работ (ГРР).

Модераторами выступили Игорь Свинтицкий, председатель Общества экспертов ОЭРН, и Дмитрий Поляков из ВШЭ, собравшие экспертов для анализа текущих вызовов и возможностей инвестиционного роста в минерально-сырьевой отрасли.
Значимым выступлением стал доклад самого модератора. Дмитрий Поляков рассказал, что юниорные компании — это небольшие, часто венчурные геологические стартапы, созданные опытными геологами с научной или практической идеей. Их миссия — проведение геологоразведки, в особенности на ранних этапах, с целью выявления новых перспективных месторождений.
На первый взгляд, это высокорискованный бизнес с длинным горизонтом инвестиций. Однако именно юниоры, как показала мировая практика, показывают существенно большую эффективность по затратам в случае успешных лицензий по сравнению с не-юниорами. В других странах юниоры получают более 50% финансирования ГРР. В России этот показатель — всего около 11%.
Несмотря на активность юниоров в лицензировании, особенно в сфере россыпного золота (где ниже порог входа), существенная часть проектов остается без финансирования. Причина — ограниченный доступ к капиталу. Банковское кредитование здесь практически недоступно, а инвестиционных фондов альтернативных инвестиций в России пока не сложилось.
Как отметил спикер, в результате этого получается высокий риск, вплоть до сверхвысокого для стартапов ранних стадий, существенно меньшая ликвидность (вплоть до ее полного отсутствия) по сравнению с торгуемыми инструментами и длинный горизонт до выхода, измеряемый часто годами. Юниорная компания в России — это часто команда из одного-двух геологов, обладающих богатым опытом (15–20 лет) в крупных геологических или добывающих компаниях. Однако, вступая на путь самостоятельного предпринимательства, они сталкиваются с новыми для себя задачами — переговорами с инвесторами, структурированием сделок, ведением отчетности. Проблема в том, что фаундер не может делегировать эти функции без рисков. Он должен быть вовлечен во все аспекты, но у него попросту нет для этого достаточной подготовки.