Горняки одобрили канаты со специальным покрытием


Белорецким металлургическим комбинатом, входящим в ГК «Мечел» для пробы и испытаний был отгружен канат с полимерным покрытием на Качканарский ГОК. Этот вид продукции освоен по программе импортозамещения, она ниже по цене, что делает данный вариант намного выгоднее.

Были отгружены стальные канаты диаметр 45,5 миллиметров, полимерным материалом покрыт как сердечник, так и все изделие в целом. Их установили на экскаваторы отечественного производства – на подъемные, напорные и возвратные механизмы. Испытания производились с августа 2019 годы до марта 2020 года.

И. Цветков, руководящий отделом рудоуправления на Качканарском ГОК, отметил, что проверка показала увеличение ресурса канатов на 90% по сравнению с вариантами с пластически обжатыми прядями без покрытия. Кроме того, отмечено уменьшение износа блоков и барабанов экскаваторов. Использование данного вариант для ГОКа будет выгодным.

Покрытие из полимеров служит защитой от агрессивных сред и динамических нагрузок, а также защищает стальные жилы от износа. Их использование уменьшает простои техники, снижает расходы на ремонт и эксплуатацию, повышая эффективность применения всех механизмов, где используются канаты.

К сведению
Качканарский горно-обогатительный комбинат является структурным подразделением одной из самых больших в РФ горнодобывающей и металлургической компании ЕВРАЗ. ГОК является единственным в мире предприятием, производящим железованадиевый концентрат, окатыши и аглометрат, применяемые для доменной плавки.

Поделиться статьёй