Испытания торкрет-бетонной крепи проведены «Уралмеханообром» на Узельгинском подземном руднике

Научно-исследовательским институтом «Уралмеханообр» в сотрудничестве с Учалинским ГОК (оба предприятия входят в УГМК) была испытана торкрет-бетонная крепь для горных выработок на руднике «Узельгинский» (добывают медно-цинковые колчеданные руды), расположенном в Челябинской области, Верхнеуральском районе недалеко от поселка Межозерный.

Необходимость в использовании готового состава возникла из-за того, что подземные выработки ведутся там, где много неустойчивых пород. Из-за этого требования к надежности крепи повысились.

А. Котенков, зам. Руководителя отдела горной науки «Уралмеханообра» пояснил, что для выбора оптимального состава были проведения лабораторные и полупромышленные исследования смесей для торкретирования от разных изготовителей. Была изучена прочность при изгибе, сжатии и растяжении готовых образцов, сделано заключение о соответствии нормативам.

Вначале были проведены испытания в лаборатории института, потом небольшие партии смесей использовали в подземном руднике. На проведение всех мероприятий было затрачено порядка 4 месяцев. За данный период было приготовлено около полутора тысяч тонн готовой смеси, которыми закрепили свыше 14 тысяч метров квадратных выработок.

В итоге подготовлено заключение, выбор остановили на торкрет-бетонной крепи производства ООО «БАУ-Сервис». Она прошла все испытания и подтвердила свое соответствие нормативам. Поэтому может использоваться для укрепления выработок в слабоустойчивых породах, в местах с обильным капежом, при ускоренной проходке, а также на особо ответственных участках с большим сроком эксплуатации. Состав имеет высокие показатели по нанесению и эксплуатационным характеристикам.

Поделиться статьёй