Золотодобытчики смогут получать генеральные лицензии для экспорта драгоценных металлов

Правительством России принято решение дать разрешение Минпромторгу для выдачи добывающим компаниям генеральных лицензий, дающих право экспортировать аффинированное серебро и золото в слитках. Постановление было подписано вице-премьером М. Мишустиным 17 апреля 2020 г.

В документе указано, что все выдаваемые лицензии должны пройти согласование в Министерстве финансов. До этого добывающие компании при экспорте драгоценных металлов получали разовые лицензии, выдаваемые на один контракт.

Представители компаний-недропользователей прокомментировали данное решение, как своевременное. Публичное акционерное общество «Полюс» ведет переговоры по вопросу проставки драгметаллов зарубежным компаниям. При этом учитывается производственная себестоимость с учетом всех издержек, которые будут возникать при выполнении договорных обязательств.

В середине текущего месяца Союзом золотопромышленников РФ было направлено письмо в Министерство финансов с просьбой оказания поддержки предприятиям отрасли. В частности, увеличении бюджетных ассигнований на закупку золота в Гохран у добывающих компаний.

Поделиться статьёй