Казахстан увеличил запасы золота

Более 21-ой тонны золота и 135 тонн серебра содержат казахстанские месторождения Шокпар и Гагаринское. Запасы поставлены на Государственный баланс.

На месторождениях, расположенных в Жамбылской области, специалисты ТОО «Шокпар-Гагаринское» (100% дочерняя компания АО «НГК «Тау-Кен Самрук») завершили оценочные этапы геологоразведочных работ с утверждением промышленных кондиций и подсчетом запасов.

Решением Госкомиссии по запасам РК утверждены запасы месторождения Гагаринское по категориям С1+С2 – в количестве 2257,4 тыс. тонн руды, золота – 10 104,3 кг, со средним содержанием 4,48 г/т; серебра – 84,2 тонн, со средним содержанием 37,31 г/т.

Запасы месторождения Шокпар по категориям С1+С2 утверждены в количестве 1554,1 тыс. тонн руды, золота – 10 952,9 кг, со средним содержанием 7,05 г/т; серебра – 51,5 тонн, со средним содержанием 33,14 г/т.

Таким образом, Национальная компания «Тау-Кен Самрук» констатирует успешное завершение геологоразведочного этапа проекта по разработке месторождений Шокпар и Гагаринское, в настоящий момент ожидается получение лицензии на проведение добычных работ.

Для реализации следующих этапов проекта «Тау-Кен Самрук» заинтересован в привлечении стратегических партнеров.

Справочно: Месторождение Гагаринское располагается в Кордайском районе Жамбылской области приблизительно в 200 км западнее Алматы и 60 км от ж/д станции Отар. Расстояние от участка до автотрассы Алматы-Бишкек по дороге с твердым покрытием 17 км; по полевой – 8 км. Ближайшая ж/д. станция Бірлік расположена в 35 км от месторождения. Высоковольтная ЛЭП заканчивается в пос. Бирлик, низковольтная ЛЭП проходит в 8 км от участка.

Месторождение Шокпар расположено на территории Кордайского района Жамбылской области в 40 км от месторождения Гагаринское. Асфальтированная автодорога, выходящая на автомагистраль Алматы – Бишкек, проходит в 5 км от месторождения. Имеется выход к железнодорожным станциям Шу и Отар. В 10 км от месторождения проходит высоковольтная линия электропередачи с ответвлением к месторождению.

Пресс-служба АО «НГК Тау-Кен Самрук»

Поделиться статьёй