skip-lazy

Краны на подходе

Реализация трёхлетней программы по модернизации и замене кранов в главных цехах производства компании «АрселорМиттал Темиртау» идёт полным ходом. Цехом ГПМ активно выполняются работы по поддержанию работоспособности всех грузоподъемных механизмов на комбинате.

Долгосрочная замена кранов позволяет не только вывести предприятие на новые производственные показатели, но и является хорошим фактором модернизации грузоподъёмного оборудования.

Рассчитанная на три года программа по замене кранов в главных цехах производства стартовала в прошлом году. Первый этап уже проведён – определились потенциальные поставщики новых кранов. Сейчас проводятся все процедуры заключения сделок по приобретению кранов, было выдано техническое задание в службу снабжения и из большого количества поставщиков производителей грузоподъёмных механизмов будет выбран основной потенциальный изготовитель. Всё это можно назвать финишной прямой, после преодоления которой новая техника будет введена в эксплуатацию в цехах компании «АрселорМиттал Темиртау».

– В эту программу входит замена семи технологических кранов. Будут заменены два крана, находящиеся на адьюстаже ЛПЦ-1 – это кран №26 и №27. Данные краны занимаются отгрузкой готовой продукции. Будут заменены пратцен-краны, интенсивность работы которых составляет 19,5 часов в сутки, что относится к весьма тяжёлому режиму работы. Также принято решение заменить пять кранов в конвертерном цехе – это тяжёлые технологические краны. Два крана находятся в миксерном отделении – это 1А и второй кран. Они считаются самыми нагруженными кранами на всём комбинате, которые, можно сказать, работают круглые сутки. От их работы зависит производство конвертерного цеха и любая внеплановая остановка одного из этих кранов приводит к понижению производства. Данные краны уже отработали свои нормативные сроки эксплуатации. Также в планах имеется программа по замене 19 завалочной машины. Это полукозловой портальный кран, занимающийся завалкой металлического лона непосредственно в конвертер, – рассказал начальник цеха ЦРОО ГПМ Виталий Константинович Потапович.

По конвертерному цеху должна произвестись замена крана №31, который находится на шлаковом дворе и занимается сбором скрапа и обработкой чаш из-под шлака. Этот кран отработал уже более двух нормативных сроков. Находящийся на шлакоуборке кран №36 будет также заменён. Кран №36 активно задействован в технологическом процессе – он снимает чаши со шлаковозов, ставит в офеты, после чего следует на шлаковый двор для обработки. 

– Все закупленные краны будут технологически самые современные. Они оснащены системой предотвращения падения грузов. Каждый оборудован фонарями визуализации опасной зоны перемещаемых грузов и движения крана. При введении данных кранов в эксплуатацию вопросы безопасности будут первоочерёдными, – отмечает Виталий Константинович.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку