skip-lazy

Кючус в поисках недропользователя

scale-1200-1-678x531

В начале октября Федеральным агентством по недропользованию будет организован аукцион на золоторудное месторождение Кючус (Республика Саха). Потенциальные участники смогут подать заявки в срок до 22.09.21 г. Стартовая цена установлена на уровне в 2,2 миллиарда рублей.

Запасы Кючуса в настоящий момент составляют 175 тонн золота. Месторождение является самым крупным из нераспределенного фонда. Победитель аукциона будет обязан выполнить условие по обеспечению на уровень добычи в 10 т. ежегодно после достижения проектной мощности производства.

Ещё одной особенностью разработки месторождения станет заключение победителем соглашения с ГК «Росатом». Поскольку Кючус расположен в районе, где не развита энергоинфраструктура, «Росатомом» будет построена мини-АЭС мощностью в 35 МВт для обеспечения месторождения, а также близлежащих населённых пунктов электроснабжением. Предполагается, что все работы по созданию АЭС будут завершены к июню 2028 году, и к этому сроку разработчик Кючуса сможет начать использовать энергию станции.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку