skip-lazy

«Норникель» планирует разработать технологию искусственной минерализации

211222-678x451

В ГМК «Норильский никель» намерены провести исследования, посвященные поглощению пустой породой углекислого газа из атмосферы – т.н. процессу минерализации, в ходе которого СО2 преобразуется в карбонат. Данное направление станет частью стратегии компании, направленной на снижение выбросов парниковых газов в течение пяти лет на четверть от текущего объема.

К настоящему моменту сотрудники департамента техинноваций отобрали порядка двух сотен проб, на основе которых пройдет изучение хода минерализации, как искусственной, так и естественной. Позже к работам привлекут научно-исследовательский институт, задачей которого станет оценка содержания поглощенного углекислого газа.

Как отметил Сергей Вагнер, возглавляющий одно из направлений департамента, на основании исследований компаний будет создана методология оценки способности пустой породы, в зависимости от ее минсостава, поглощать СО2. Также планируется разработка технологии искусственной минерализации, которая, в случае демонстрации эффективности, будет интегрирована в техпроцессы на объектах «Норникеля».

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку