skip-lazy

Министр Александр Козлов рассказал о предварительных итогах геологоразведочных работ в 2022 году

sf

В Совете Федерации состоялось совещание, посвященное вопросам развития агропромышленного сектора и природопользования. В мероприятии принял участие Александр Козлов, возглавляющий Минприроды РФ.  Он рассказал о предварительных итогах текущего года в части проведения геологоразведочных работ.

Так, по словам министра, в 2022 году будет отмечен рост ресурсов по ряду металлов: золота – в объеме 158 т., серебра – 2,5 тыс. т., меди – 1,3 млн. т. Также в ведомстве ожидают увеличения ресурсной базы по свинцу (порядка 1 млн. т.) и цинку (2,4 млн. т.). Александр Александрович отметил вклад реализации «заявительного» принципа в пополнение ресурсов и рассказал, что только за последние семь лет благодаря данной мере было открыто около 320 месторождений ископаемых. Он привел в пример такие объекты как Лугокан (Забайкальский край) и Роман (Республика Саха).

Также министр рассказал, что в следующем году государством будет увеличен объем финансирования геологоразведочных работ по ряду приоритетных объектов, потенциально способных восполнить ресурсы дефицитных видов ископаемых – хрома, титана, вольфрама и пр.

Тему дефицитного сырья поддержал и участвовавший в совещании Евгений Петров, глава Роснедр. Он отметил, что в настоящий момент ведомство и Министерство промышленности и торговли проводят переоценку месторождений и участков, содержащих необходимые виды сырья. На данных момент выявлено около сотни таких объектов. Сотрудникам Роснедр предстоит изучить ТЭО и провести ряд работ по геологическому изучению.

Также в ходе совещания было объявлено о планах Минприроды в сотрудничестве с Минпромторгом утвердить программу подготовки МСБ дефицитных видов ископаемых.

Читайте еще больше новостей в нашем телеграм-канале

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку