skip-lazy

На пути к нулевому уровню травматизма

wcm

В рамках колонны WCM «Техника безопасности» в аглоцехе было принято решение о внедрении 10-шагового проекта «Ноль несчастных случаев во время передвижения технологического персонала по галерее № 58 конвейера Ш 2-9». Цель проекта – достичь нулевого уровня травматизма при передвижении по галерее конвейера.

До внедрения проекта опасные ситуации происходили во время попадания неохлаждённого агломерата (с температурой >100ºC) на ленту конвейера. В этом случае агломератчикам необходимо было пройти по конвейеру в его головную часть для того, чтобы сопроводить неохлаждённый агломерат, перекинуть шибер на бункера и вернуться обратно. При выполнении данной процедуры имелись опасные условия труда, что могло привести к травмированию работников во время передвижения по галерее конвейера. Кроме того, имелся риск воспламенения ленты конвейера и отравления продуктами горения.

Во время выполнения проекта персоналом цеха, инженером ОТиТБ и инструктором WCM была определена степень риска каждого под-процесса, разработаны мероприятия, исключающие все возможные риски и опасности. Было решено произвести монтаж тепловизионной камеры в галерее конвейера по наклонной части, а также восстановить работу автоматической системы дотушивания агломерата. После внедрения всех мероприятий была проведена повторная оценка рисков и стало наглядно видно, как улучшились условия труда. Установка камеры позволила исключить нахождение технологического персонала в зоне возможного возгорания ленты конвейера во время сопровождения неохлаждённого агломерата. Для закрепления полученных результатов был проведен урок одной темы по технике безопасности.Это не последний проект по ТБ в аглоцехе, уже начата разработка следующего проекта – «Ноль несчастных случаев при уборке площадок холодных грохотов», так как безопасность сотрудников должна всегда быть на первом месте. До конца года в аглоцехе будет внедрено 4 проекта по технике безопасности.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку