skip-lazy

На «СУЭК-КУЗБАСС» завершилось внедрение системы акустического контроля

img-1299k-678x451

Официально подошел к концу «испытатательный срок» для системы автоматического определения сдвигов внутри горных пород при помощи акустического анализа (далее – САКСМ). АО «СУЭК-Кузбасс» провел внедрение САКСМ на семи шахтах. На двух из них система была внедрена в прошедшем году.

Уже в этом месяце, предприятия проведут обучение по взаимодействию с системой для операторов и диспетчеров, также выполняющих функционал контролеров газовой безопасности (далее – АГЗ). Курс сосредоточен на углублении знаний по взаимодействию с системой, а также на формирование навыков поведения в опасных и потенциально опасных ситуаций. Теоретические и практические блоки позволят грамотно реагировать в случае сигналов «Опасно по прорывам метана» или «Опасная ситуация», поскольку от четкого понимания алгоритма действий зависит безопасность горнорабочих и предотвращение аварий. Курс будет завершен экзаменом для закрепления материала.

Сама САКСМ работает следующим образом: устанавливается специальный датчик, регистрирующий колебания горных масс и преобразующий их в электросигнал, который регистрирует уже наземными компьютерами и преобразовывается в данные для дальнейшей обработки. Сам датчик может крепиться разными способами: на элементах крепи, или размещается в специальном цилиндрическом углублении до 70 сантиметров.

Информация передается в диспетчерский центр в режиме реального времени с возможностью воспроизведения, чтобы с высокой точностью предсказывать динамические движения горных пород: выбросы газов, разрушение грунта, смещения пластов и т.д.

САКСМ является частью общей системы контроля безопасности. Мониторинг состояния горных массивов ведется постоянно и расшифровывается в едином аналитическом подразделении с целью увеличить безопасность труда горняков.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку