skip-lazy

НЛМК освоит производство горячебрикетированного железа

i-2

Министерство промышленности и торговли РФ, руководство Белгородской области и Группа НЛМК заключили соглашение о намерениях в отношении создания нового производства горячебрикетированного железа (далее – ГБЖ). Документ был подписан Виктором ЕВТУХОВЫМ, замминистра промышленности и торговли, ВрИО главы региона Вячеславом ГЛАДКОВЫМ и президентом НЛМК Григорием ФЕДОРИШИНЫМ.

Базой для создания производства станет один из объектов НЛМК – Стойленский ГОК. Объёмы выпуска ГБЖ составят порядка 2,5 миллионов тонн ежегодно. Согласно планам, при этом объёмы добычи возрастут до 67 миллионов тонн в год (в настоящий момент этот показатель составляет порядка 43 миллионов тонн). Также будет осуществлено строительство фабрики окомкования, рассчитанную на производство девяти миллионов тонн окатышей ежегодно, и цех производства ГБЖ. Увеличатся и объёмы выпуска концентрата – до 10 миллионов тонн в год.

Вложения в проект составят порядка 250 миллиардов руб. Ввод объекта в эксплуатацию состоится до конца 2028 г., а начало строительства намечено на 2024 г. Создание нового производства позволит трудоустроить порядка 1300 человек. Стоит отметить, что при реализации проекта будут использованы НДТ – газоочистные системы, замкнутый цикл водооборота. Это позволит максимально уменьшить негативное воздействие на экологию.

Григорий ФЕДОРИШИН, возглавляющий НЛМК, подчеркнул, что в планах компании – создать цифровое производство, оснащённое инновационным оборудованием и технологиями, с низким углеродным следом. Он также отметил высокую востребованность ГБЖ как в стране, так и в мире.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку