skip-lazy

«Норильский никель» успешно снижает углеродный след

scale-1200-4-678x479

ГМК «Норникель» выпустил первую партию никеля с нейтральным углеродным следом. Изготовление такого продукта – результат планомерной работы по уменьшению выбросов CO2 на каждом этапе жизненного цикла продукции, начиная от деятельности по добыче сырья и заканчивая процессами обогащения.

Так, например, в последние годы «Норникель» активно вкладывал средства в развитие гидроэнергетики: после модернизации доля ГЭС, обеспечивающей электричеством производственные объекты компании, выросла до 46%. Кроме того, на снижение выбросов оказали влияние и мероприятия по оптимизации теплоэнергетики (выявление и уменьшение теплопотерь в зданиях и на теплотрассах), внедрение АСКУЭ, своевременное обновление энергетического оборудования. Евгений БОРЗЕНКО, возглавляющий Кольский дивизион компании, подчеркнул, что «Норникель» нацелен на долгосрочный, а не разовый эффект по снижению выбросов диоксида углерода, а потому в первую очередь ориентируется на выпуск углеродно-нейтральной продукции не за счет приобретения соответствующих квот, а за счет внедрения природоохранных мероприятий.

В ближайшее время компании предстоит пройти аудит в соответствии с международными стандартами, который должен будет подтвердить корректность методики расчёта углеродного следа.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку