skip-lazy

Армирование ствола

Масштабная двухлетняя работа подходит к своему завершению на шахте имени И.А. Костенко. Армирование более 80 метров шахтного ствола сделает возможным безопасный выход шахтёров на поверхность в случае аварии.

Западный фланговый ствол шахты имени И.А. Костенко Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» и раньше был функциональным – до горизонта -12. Горные выработки дальше этого не ушли – не было причины. Но с развитием полей шахты имени И.А. Костенко было решено углубить ствол до горизонта -100 и оснастить его всем необходимым оборудованием. Почти 80 метров в глубину протягивали балки армировки, подготавливали ствол для дальнейших работ. Теперь западный ствол шахты имени И.А. Костенко – это крепкая опора в спасении людей в чрезвычайных ситуациях, с помощью которого шахтёры смогут выбраться на поверхность быстро и безопасно.

rabota-s-lebyodkami-678x452

Работа по созданию запасного выхода и армированию ствола – очень большая и очень тяжелая. За последние годы такие проекты выполнялись не часто. Участок вертикального подъема на шахтах чаще занимается поддержанием и восстановлением. Здесь же специалистам шахты имени И.А. Костенко посчастливилось заняться шахтным строительством.

– Силами шахты, силами Угольного департамента мы это сделали. Благодаря таким людям, как директор шахты Сергей Иванович Мустивко, главный механик УД Александр Александрович Тротт, главный инженер Николай Николаевич Грознов. Все эти люди болели этим проектом, и мы занимались им с полной самоотдачей, потому что знали, что нам необходим запасной выход. Причем такой, который обеспечивал бы выезд людей без проблем, – сказал главный механик шахты имени И.А. Костенко Дмитрий Коцар.

Было задействовано очень много оборудования, например, лебедки, новые компрессорные установки ДЭН-45. Большую помощь оказал завод НОММ, который изготовил металлоконструкции и полок.

shahtnyj-stvol-678x451

– На первом этапе, как и в любом новом деле, было очень тяжело. Когда люди уже освоились – в месяц монтировалось по два яруса, мы поняли, что можем делать безопасно, безаварийно и больше! Директор нас поддержал, и мы стали делать по три яруса в месяц. Мы досрочно прошли ствол, опустили лестничные отделения и поняли, что сделали громадную работу. Спасибо большое коллективу участка вертикального подъема, потому что работа была проделана неимоверная и сделана она хорошо! – сказал заместитель главного механика шахты имени И.А. Костенко Денис Стеблецкий.

По рассказу Олега Николаева, начальника участка вертикального подъема шахты имени И.А. Костенко, эта работа началась в 2019 году при активной помощи заслуженного шахтера Надыржана Кадыровича Мамадалиева:

–  В свое время Надыржан Кадырович очень сильно помогал нам по ремонту стволов. Эту работу мы начинали вместе с ним. По этому объекту был большой набор молодых людей, которых обучили для работы в стволе, и сейчас они работают, становятся специалистами. Окончательно проект будет завершен, когда мы закончим работы по усилению обечайки барабана подъемной установки, по оснащению самой подъемной машины и когда клеть спокойно будет приходить на горизонт -100.

16 молодых специалистов, принятых для работы в стволе, получили невероятный опыт, который недоступен другим молодым шахтерам. Они не только перенимали ценный опыт уходящих на пенсию старших коллег, но и выполняли редкие для участка работы.

s
Сергей Поплавский, заместитель начальника участка вертикального подъёма шахты имени И.А. Костенко

– Самое главное – это было оснастить ствол проходческим комплексом. После оснащения всеми лебёдками проводились работы по армировке ствола, по проведению и установке ярусов. Работы было много: горизонты -12, -2, -9,5 надо было оснастить где-то штифтами, где-то балками. Потом заливали фундамент под лебёдки и монтировали их. И только потом стали опускаться к нижним горизонтам. Вся та же работа – штифты, балки на горизонте -100 под проходческим полком. Спустив канаты лебёдок вниз, подняли полок на горизонт -12. После чего начался монтаж балок и лестничного отделения. Так, планомерно мы спускались до горизонта -100, – поделился этапами работы Сергей Поплавский, заместитель начальника участка вертикального подъёма шахты имени И.А. Костенко.

По окончании такого кропотливого монтажа был демонтирован полог и вывезен «на-гора». Сейчас уже работы осталось немного: с рудстанком, посадочными балками для клети и приямками для сбора и откачки воды. Работали в две смены, в нелёгкий труд дополнительные сложности привносила большая обводненность ствола. На шахтёров буквально лился водопад шахтных вод. Но молодой и сильный коллектив быстро и эффективно справился с такой важной для всей шахты задачей. Также благодаря армировке появилась возможность установки дегазационных труб большого диаметра – 730мм – по самому стволу. Вследствие этого улучшится производительность дегазационных систем: это позволит безопасно вести горные работы на глубине более 700м. Такое решение – инновационное для шахты.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку