skip-lazy

«Норникель» испытывает инновационную звуковую систему

111022-678x452

На Талнахской обогатительной фабрике (входит в структуру ГМК «Норильский никель») приступили к испытаниям инновационного прибора – системы визуализации звука. В числе возможностей новинки – способность проводить анализ состояния оборудования по звуку. Так, в состав системы входят порядка пяти десятков микрофонов с повышенной чувствительностью, сенсор и специализированное ПО. Это позволяет прибору фиксировать звуковые волны в виде спектрограммы, таким образом создавая карту «здоровья» промагрегатов.

Павел Слипец, директор центра диагностики Заполярного филиала компании, отметил, что новинку можно эффективно использовать для постоянного мониторинга состояния оборудования. По его словам, установка приборов в помещении цехов позволит осуществлять наблюдение единовременно за несколькими объектами, а при фиксации отклонений в спектрограмме специалисты смогут приступить к проведению углубленной диагностики и поиску неполадок в работе конкретного агрегата.

На ОФ работу новинки проверили для нескольких видов оборудования – мельниц, компрессоров, нагнетателей воздуха. Как отметил главный менеджер департамента инноваций Рамиль Батралиев, испытания прошли успешно, и компания приступила к обсуждению сотрудничества с производителем системы.

Читайте еще больше новостей в нашем телеграм-канале

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку