Новая технология, позволяющая получать твердеющую закладочную смесь, разработана ОАО «Уралмеханобр»

НИиПИ «Уралмеханобр», входящий в УГМК, сообщил о разработке принципиально новой закладочной смеси, разработанной специально под шахту «Магнезитовая» (находится на Саткинской производственно площадке в Челябинской области).

Раньше использовалась камерно-столбовая система разработки, при которой применялась пустая порода и хвосты обогащения как сухая закладочная смесь. Из-за этого около 35% руды терялось в междукамерных целиках, из-за чего добыча была нерентабельной.
Исследования показали, что целесообразно внедрить камерную систему разработки. В этом случае выработанное пространство заполняется твердеющей смесью, что обеспечит полное извлечение полезных ископаемых, при этом надежность земной поверхности не пострадает.

Ю. Дик, руководитель отдела горной науки ОАО «Уралмеханобр» рассказал, что была решена задача по получению нового твердеющего состава, соответствующего установленным требованиям и способного обеспечить устойчивость закладочного массива. Эта технология сделает горные работы безопаснее и существенно повысит их эффективность.

Работы по получению и испытанию составов с нужными реологическими показателями заняли 9 месяцев. Специалисты разрабатывали две технологии: безмельгичную и мельничную. Первый вариант предполагает применение компонентов, измельченных заранее, они смешиваются специальными смесителями. Второй вариант отличается тем, что все компоненты измельчает и перемешивает шаровая мельница.

По результатам испытания было установлено, что на шахту «Магнезитовая» целесообразнее внедрить мельничную технологию, с ней качество смесей намного выше. Они получаются более однородными и пластичными, поэтому могут самотеком проходить большие расстояния.

Инертным заполнителем выступает молотый доломит с фракцией от 0 до 20 мм, простой вяжущий компонент – цемент, а сложный – цемент, смешанный со шлаком тонкого помола.

Технология, разработанная специалистами «Уралмеханобра» в настоящий момент внедряется на шахте «Магнезитовая».

Поделиться статьёй