Профессиональные стандарты для шахтеров будут разрабатываться на «Южном Кузбассе»

Компанией, занимающейся добычей угля, «Южный Кузбасс», входящей в ГК «Мечел» начата разработка специальных стандартов, которые будут действовать на всех объектах, где ископаемое добывается подземным способом. Специалисты возглавили рабочую группу и приступили к работе по поручению Владимира Путина. Оно было озвучено на встрече с руководством угледобывающих регионов, прошедшем 22 августа прошлого года.

Профессиональный стандарт выступит основой для четкого понимания, какой квалификацией должен обладать работник. Документ регламентирует, какие функции должен выполнять сотрудник, какими навыками и владениями обязан владеть, чтобы выполнять работу качественно. Это упростит работу и кадровым службам, так как у них будет четкий ориентир для подбора кадров, организации обучения и повышения квалификации, аттестации и разработки должностных инструкций.

Группа создана на базе «Общероссийского отраслевого объединения работодателей угольной промышленности», в нее входят сотрудники всех крупнейших компаний. Руководителем назначен Р. Абуталипов, возглавляющий учебный центр в ПАО «Южный Кузбасс». Также привлечены представители отраслевого профсоюза. Встречи проводятся в Кемерово, а также через конференц-связь.

Минтруда РФ в настоящий момент работает над утверждением двух профессиональных стандартов – «Проходчик» и «Горнорабочий подземный». Вносятся последние правки и согласовываются с профсоюзом еще три проекта – «Машинист подземных установок», «Горнорабочий очистного забоя» и «Электрослесарь подземный». За этот год будут разработаны еще как минимум 2 стандарта – «Машинист горно-выемочных машин», а также «Горномонтажник подземный»

Р. Абуталипов отметил, что в Едином тарифно-квалификационном справочнике не учтены современные реалии. Многих специальностей давно нет, а актуальные отсутствуют. Новая документация устранит пробелы с учетом специфики отрасли. После утверждения будут приведены в норму и образовательные стандарты, чтобы улучшить программы по подготовке и повышению квалификации.

Поделиться статьёй