Новые безопасные методики извлечения золота из руды начали использовать на «Селигдаре»

DCIM\100MEDIA\DJI_0391.JPG

Одна из крупнейших в стране компаний по добыче золота и серебра освоила технологию работы с реагентом Flotent – безопасным для окружающей природы. Испытания провели на территории нового золотоизвлекательного комбината «Артель старателей «Сининда-1», расположенного в Бурятии.

Реагент Flotent применяется при выщелачивании золота, при этом он не уступает, а по некоторым пунктам превосходит использовавшийся ранее цианид натрия. Но самое главное, вредное воздействие на окружающую среду минимально.

ПАО «Селигдар» одной из своих важнейших задач считает сохранение природы в местах, где проводится активная деятельность. Именно поэтому было принято решение об ограничении использования цианидов, компания стала одной из первопроходцев в стране, когда стала рассматривать технологию работы с использованием состава Flotent.

Применение технологии является стратегическим направлением устойчивого развития компании, одним из которых является присоединение кInternationalCyanideManagementCode(Международному Кодексу по обращению с цианидами). Это добровольное сообщество, в котором состоят компании, добывающие драгметаллы с использованием цианида, а также предприятия, которые производят и транспортируют данный реагент.

Т. Тугутова, руководящая золотоизвлекательной фабрикой «Сининда», рассказала, что на данный момент используется гравитационно-выщелачивающий способ обогащения. За два месяца испытаний нового состава можно с уверенность сказать, что он показал себя с хорошей стороны и обеспечил показатели, превышающие 90% при обработке руды с содержанием золота всего чуть больше грамма в тонне породы.

Хорошие показатели получены и при использовании препарата в технологии гравитационного обогащения – основного метода добычи драгоценных металлов которым на сегодня извлекается более половины всего объема золота. Причем, есть перспективы улучшить показатели извлечения еще больше.

На данный момент цианид натрия – самый используемый реагент в золотодобывающей промышленности. Его применяют более века, так как получаемый процесс позволяет извлечь от 80 до 90% драгметаллов из руды. Но при этом препарат является сильнодействующим ядом, из-за чего уже много лет все мировые золотодобытчики ищут другие варианты растворителей, которые обеспечат безопасную работу и минимизируют ущерб природе.

Поделиться статьёй