Опыт эффективной эксплуатации погрузчика Hitachi ZW310-5A на щебеночном карьере

Фронтальный погрузчик ZW310-5A работает в АО «Медвежья гора» уже второй год. Помимо него в парке техники компании находится еще семь машин Hitachi. О том, как предприятию удается максимально продуктивно использовать оборудование и успешно избегать его простоев, читайте в нашем репортаже.

АО «Медвежья гора» имеет богатую историю, которая берет начало в 1938 году. Компания обладает десятью лицензиями на добычу и переработку полезных ископаемых и занимается производством нерудных материалов, таких как щебень различных фракций, гравийно-песчаная смесь, известняк и песок. Они добываются на семи карьерах, которые находятся в Краснодарском крае и Республике Адыгея. После переработки эти материалы отправляются клиентам для строительства дорог и объектов инфраструктуры, а также на заводы по производству газобетона. Известняк пользуется спросом у предприятий по изготовлению сахара. Для АО «Медвежья гора» особенно важно поддерживать безопасные и комфортные условия работы сотрудников, многие из которых работают здесь десятилетиями. Штат компании составляет около 280 человек.

«Столько лет нам удается сохранять и укреплять позиции на очень конкурентном рынке. Это для нас огромное достижение. Компания постоянно принимает участие в важных для региона строительных проектах, таких как Крымский мост и объекты для Олимпиады. Сейчас мы собираемся приобретать новые лицензии и планируем расширение бизнеса», – рассказывает Елена Канева, генеральный директор АО «Медвежья гора».

В таком бизнесе огромное значение имеют партнеры, которые помогают поддерживать бесперебойную работу на предприятии.

«Нам необходимо избегать простоев, так как все заказы чётко распределены, и совсем не хочется подводить покупателей. Поэтому нам необходима надежная техника, а также помощь ответственного дилера, который будет отвечать за ее техническое состояние. Более того, нам удобнее обслуживать парк машин одной марки: и по заказу запчастей, и по проведению ТО», – делится Елена Канева основными критериями при выборе поставщика оборудования.

Парк техники предприятия «Медвежья гора» насчитывает восемь машин Hitachi: шесть колесных погрузчиков моделей ZW220, ZW250 и ZW310 и два экскаватора ZX470LC-5G и ZX650LC-3 (BE) разных годов выпуска: от 2007-го до 2019-го. При этом наработка большей части техники в парке компании уже превысила 20 000 моточасов. Рекордсменами стали погрузчик ZW250 2007 года выпуска и экскаватор ZX650LCBE-3 – 2011 года. Наработка каждого составила более 24 000 моточасов. Не так давно в парке появились два погрузчика новой серии ZW310-5A.

Для подготовки репортажа мы посетили один из карьеров компании недалеко от Краснодара. Здесь ZW310-5A задействован при погрузке в самосвалы различных фракций щебня.

«Hitachi – надежная техника. Мы довольны работой погрузчика, с его помощью стабильно выполняем еженедельные планы по погрузке. Для нас была важна его производительность, у этой модели объем ковша составляет 4,5 куб. м, что нам очень подходит. При этом он отличается хорошей ремонтопригодностью и прост в эксплуатации: не составляет проблемы обучить операторов им управлять. Сейчас мы отказались от одного электрического экскаватора, так как погрузчик Hitachi полностью заменяет нам две такие машины», – делится впечатлениями о работе погрузчика Денис Курочкин, главный механик предприятия.

Особое внимание в компании «Медвежья гора» уделяется качественному техническому обслуживанию – ведь именно это является залогом успешной долгой эксплуатации техники. Денис Курочкин определяет ремонтопригодность как один из важнейших параметров при выборе и использованию машин.

«Техника Hitachi бесперебойно выполняет задачи и отрабатывает свой ресурс. У нас на многих моделях наработка уже перевалила за 20 000 моточасов. Машине заменили запасную часть, и она работает дальше», – продолжает он.

Оператор погрузчика ZW310-5A Виталий Лебедь управляет тяжелой техникой уже 12 лет. За это время ему удалось поработать на машинах разных брендов.

«Все проверяется в эксплуатации: насколько погрузчик понимает то, что я от него хочу. Техника Hitachi мне больше приходится по душе, чем какая-нибудь другая. Она ведет себя хорошо, очень удобна в управлении. Гидравлика работает отлично: поднимает, опускает и успевает выполнять те задачи, которые мне нужны. Автоматическая коробка передач осуществляет быстрое переключение: при включении переднего или заднего хода она реагирует сразу, не надо ждать, пока подумает», – рассказывает Виталий Лебедь.

Он также положительно отзывается о дополнительных функциях ZW310-5A.

«Хорошая функция – отключение муфты сцепления, она ускоряет погрузку материала. Это помогает при работе с самосвалом: жмешь на тормоз, погрузчик притормаживает, и в этот момент стрела с ковшом поднимается/опускается быстрее», – продолжает оператор погрузчика.

Работой с официальным дилером техники Hitachi «Хит Машинери» в компании также довольны, их сотрудничество началось в 2017 году. Дилер поставляет запасные части, осуществляет техническое обслуживание согласно гарантийному регламенту, а также по запросу.

Денис Курочкин, главный механик АО «Медвежья гора», напоследок поделился секретом успешной длительной работы техники.

«Необходимо вовремя проводить техническое обслуживание, в том числе менять масла и фильтры. Ну и, соответственно, привлекать к работе только квалифицированных специалистов, и тогда машины отработают свой моторесурс по максимуму», – говорит он.

Данные по наработке техники АО «Медвежья гора» (июнь 2020):

Модель Дата покупки Наработка
ZW250 Август 2007 24 000
ZW220 Октябрь 2007 22 500
ZW310 Март 2007 22 842
ZW310 Июнь 2011 23 209
ZX650LCBE-3 Февраль 2011 25 680
ZX470LC-5G Октябрь 2012 21 141
ZW310-5A Ноябрь 2018 2 748
ZW310-5A Июль 2019 6 150

Поделиться статьёй