Опыт НПО «РИВС» в решении актуальных задач обогатительного производства

Автор: Бондаренко О. П., менеджер отдела научно-технической информации ЗАО «НПО «РИВС»

Научно-производственное объединение «РИВС» является широко известной многопрофильной фирмой, решающей актуальные задачи обогатительного производства: разработка эффективных технологий обогащения полезных ископаемых; модернизация, расширение и проектирование обогатительных предприятий со сдачей под ключ; модернизация и создание современного горно-обогатительного оборудования; технический сервис.

В настоящее время при наличии жесткой конкуренции фирм, занимающихся аналогичной деятельностью, большое значение имеют правильно выбранные и убедительные для заказчиков подходы к решению поставленных ими задач. При этом следует учитывать, что на ряде комбинатов из-за снижения содержания полезных компонентов в исходном сырье необходимо увеличивать производительность предприятий, создавать новые прорывные технологии и разрабатывать соответствующее оборудование. Все это приводит к значительному увеличению финансовых затрат.

В связи с вышеизложенным главными задачами, которые ставят перед собой специалисты НПО «РИВС», начиная работу над новым объектом, являются значительное снижение общих затрат на переработку одной тонны руды, увеличение выпуска товарной продукции за счет получения более качественных концентратов и повышения извлечения в них ценных компонентов, уменьшение энергопотребления, снижение нагрузок на окружающую среду.

Главное преимущество объединения «РИВС» – индивидуальный подход к решению поставленных задач с учетом особенностей исходного сырья и пожеланий заказчика. Принимаемые эффективные технические и проектные решения позволяют объединению выигрывать тендеры у аналогичных фирм.

Сегодня на счету компании более 50 патентов на разработку новых прорывных технологий обогащения различных видов минерального сырья и создание перспективного горно-обогатительного оборудования; десятки реализованных проектов технического перевооружения и строительства новых горно-обогатительных предприятий в России, Казахстане, Узбекистане, Армении, Монголии, на Филиппинах и в других зарубежных странах.

Так, на обогатительной фабрике комбината ОАО «Кольская ГМК» проведена реконструкция секций фабрики с заменой существовавших флотомашин и флотационных комплексов флотомашинами «РИФ-45», «РИФ-8,5» и аэрационными комплексами «РИФ-9», «РИФ-11» производства НПО «РИВС», что позволило повысить технологические показатели по извлечению никеля и меди при снижении на 10–15 % энергопотребления. В настоящее время на 1-й и 2-й секциях ОФ проводится модернизация флотомашин «ОК-38» с установкой аэрационных комплексов «РИФ-11».

На одном из крупнейших российских предприятий по переработке медных и медно-цинковых руд ОАО «Учалинский ГОК» оборудование и технология НПО «РИВС» были использованы при поэтапной реконструкции обогатительной фабрики. Предложенная новая технология обогащения и интенсификация процесса селекции на основе химических и механических методов модифицирования поверхности минералов позволили повысить эффективность разделения сульфидов меди, цинка, железа, что обеспечило увеличение производительности обогатительной фабрики на 25 %, извлечение меди – на 11,3 %, цинка – на 11,5 % при повышении качества медного концентрата с 16 до 19,3 %, цинкового – с 46,0 до 50,5 %.

На обогатительной фабрике ТОО «Актюбинский медный комбинат» (ООО «УГМК-Холдинг») в рамках модернизации производства с целью увеличения объема переработки и повышения технологических показателей были установлены флотомашины «РИФ-45», «РИФ-70», контактный чан «К/ч-65» и оттирочно-флотационный комплекс «ОФК-30». Проведенная модернизация показала возможность увеличения объема переработки медной руды месторождения «50 лет Октября» на 28,5 % с получением медного концентрата с содержанием меди порядка 19,5 % при извлечении меди 90 % и более.

По заказу ТОО «Корпорация «Казахмыс» объединением разработана новая технология обогащения полиметаллической руды Артемьевского месторождения на Николаевской обогатительной фабрике. Предполагается более чем на 10 % увеличить извлечение меди и цинка в одноименные концентраты. Разделение медно-свинцового концентрата происходит без использования хромсодержащих и циансодержащих флотационных реагентов.

НПО «РИВС» разработан проект реконструкции и расширения обогатительной фабрики МР КОО «Предприятие «Эрдэнэт». В процессе модернизации и расширения флотационного отделения фабрики (без остановки производства) на 50 % сокращена номенклатура флотационного оборудования; до 36 млн тонн руды в год увеличен объем переработки руды; повышено извлечение меди и молибдена (вдвое) за счет внедрения усовершенствованной технологии обогащения, разработанной НПО «РИВС».

Проект модернизации Зангезурского медно-молибденового комбината (Армения) также был реализован без остановки производства. Была разработана и внедрена новая технология обогащения; проведено техническое перевооружение обогатительной фабрики; запущен новый корпус мокрого полусамоизмельчения (МПСИ). В результате производительность фабрики была повышена с 8,5 до 17 млн тонн руды в год, на 5,3 % увеличено извлечение меди, на 1,2 % – извлечение молибдена. К 2015 году объем переработки руды планируется довести до 20–25 млн тонн.

В 2011–2014 гг. разработаны технология и проект получения медного и молибденового концентратов на предприятии Carmen Copper Corporation (Филиппины), начата реализация проекта молибденового передела на обогатительной фабрике предприятия.

В 2009 году начато строительство горно-металлургического завода (ГМЗ-4) ГП «Навоийский ГМК», Узбекистан. Генеральным проектировщиком было выбрано ЗАО «НПО «РИВС» с выполнением всех работ под ключ. Строительство велось при параллельном проектировании. В кратчайшие сроки, всего за один год, были выполнены технологический регламент, проектные и строительно-монтажные работы, осуществлен пуск первой очереди ГМЗ-4 производительностью 1 млн тонн руды в год с внедрением передовой технологии переработки золотосодержащих руд.

Кроме того, объединение приняло участие в совершенствовании технологии сульфидной флотации на ГМЗ-3, направленном на повышение извлечения золота, и поставке технологического оборудования на вторую очередь ГМЗ-3. Для извлечения крупнозернистого золота НПО «РИВС» разработаны флотационные машины специального назначения – «РИФ-70КН» и «РИФ-25КН». В настоящее время заводы ГМЗ-3 и ГМЗ-4 успешно работают с получением проектных технологических показателей.

Также в качестве примера оптимальных сроков ввода в промышленную эксплуатацию можно привести Хайбуллинскую обогатительную фабрику (ООО «Башкирская медь», структурное подразделение «УГМК-Холдинга»). Специалистами ЗАО «НПО «РИВС» разработана технология обогащения медных и медно-цинковых руд Юбилейного месторождения, выполнен регламент и проект обогатительной фабрики, в кратчайшие сроки построена и введена в эксплуатацию первая очередь фабрики производительностью 1,5 млн тонн медной руды в год с получением проектных показателей. В настоящее время переработка увеличена до 1,8 млн тонн медной руды в год при извлечении меди до 90 % и качестве медного концентрата порядка 19–19,5 %.

Перспективными направлениями деятельности ЗАО «НПО «РИВС» являются аудит предприятий с предложением эффективных технологий и технических решений в сравнении с предыдущими; комплексное обследование предприятий с обоснованием инвестиций на их реконструкцию; разработка новых прорывных технологий и схем флотации с минералогическим сопровождением; новые подходы к проблеме флотационного обогащения окисленных железосодержащих руд; проектирование и строительство предприятий без остановки производства; решение вопросов оборотной воды; изыскательные проектные работы; разработка нового большеобъемного оборудования (чаны, смесительные агрегаты для флотационных реагентов, флотационные машины и др.); создание нового департамента – гидрометаллургического – с целью более полного выполнения работ горно-перерабатывающих предприятий; разработка средств автоматизации каждой операции с последующим их объединением; разработка современных методов управления обогатительными предприятиями.

Приведенные выше достижения фирмы ЗАО «НПО «РИВС», объем и значимость выполненных работ, перспективы дальнейшей деятельности подтверждают высокий научно-технический уровень и надежное партнерство объединения.

Поделиться статьёй