skip-lazy

Освоение Павловского месторождения станет одним из крупнейших инвестпроектов АЗРФ

cropped-pavlovskoe-678x381

Накануне в рамках мероприятий ВЭФ-2022 АО «Первая горнорудная компания» и КРДВ заключили договор о сотрудничестве в процессе реализации инвестпроекта освоения Павловского месторождения. Планируется, что уже к концу 2022 г. Главгосэкспертиза РФ подготовит заключение по проекту будущего ГОКа.

Павловское месторождение, расположенное на о. Южный (Архангельская область), сегодня занимает 4 место по объему запасов цинка и 5 место – по объему запасов свинца. Как рассказал Александр Цыбульский, глава Архангельской области, проект по разработке месторождения станет самым капиталоемким среди добывающих инвестпроектов Арктической зоны. Он добавил, что инвестиции АО «Первая горнорудная компания» в добычу на Павловском составят более 52 млрд. руб.

Согласно планам, будущее производство будет рассчитано на выпуск около 120000 т. цинкового концентрата и 15000 т. – свинцового. При этом задействованные обогатительные технологии позволят создавать продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Как рассказал Игорь Семенов, исп. директор АО «Первая горнорудная компания», освоение месторождение повлияет на развитие территорий и интенсификацию Севморпути. Также он отметил высокий экспортный потенциал проекта.

Со своей стороны, глава КРДВ Николай Запрягаев подчеркнул, что создаваемое производство позволит стране решить ряд стратегических задач в Арктической зоне. По его словам, КРДВ окажется всевозможную поддержку при реализации проекта освоения Павловского.

В настоящий момент АО «Первая горнорудная компания» была направлена заявка на присвоение статуса резидента АЗРФ.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку